Восстановление после острого отравления

Восстановление после острого отравления

Следующие меры могут помочь ускорить выздоровление после того, как вы перенесли химическое или пищевое отравление.

Проведите голодовку на фруктовом соке. Немедленно после острого отравления следует помочь организму очистить пищеварительную систему и предотвратить повторное проникновение токсинов. Если есть такая возможность, на день-другой прекратите принимать обычную пищу; ешьте свежее пюре из овощей или пейте фруктовые соки. Потом медленно начинайте вводить в рацион легкую, хорошо усвояемую пищу с большим содержанием жидкости и клетчатки.

Голодовку долее 3 дней следует проводить лишь под наблюдением медиков.

Если вы не можете голодать, ешьте легкую пищу. В течение приблизительно недели после отравления избегайте жирной, острой и сладкой пищи, которая может раздражать желудок и замедлять работу кишечника. Каша-размазня из риса просто готовится и легко усваивается.

Пейте побольше воды и других жидкостей. Это помогает удалению токсинов из организма.

Принимайте ацидофилус, чтобы населить пищеварительный тракт полезными бактериями. Две столовых ложки живого ацидофилуса в день помогут восстановлению здоровой микрофлоры органов пищеварения.

Предотвратите вредное действие свободных радикалов. Нижеперечисленные антиокислители помогут снизить вред от химических отравлений:

  • витамин С с биофлавоноидами (2-5 граммов ежедневно или до порога индивидуальной толерантности);
  • кофермент Q10 — витаминоподобное вещество (10-20 миллиграммов);
  • Витамин Е (400-800 ME);
  • селен (0,05-0,2 миллиграмма).

Защищайте печень. В список препаратов, способствующих образованию ферментов печени, обезвреживающих большинство ядов, входят:

  • силимарин (следуйте инструкции на этикетке);
  • экстракт целебных грибов реиши или шиитаке (следуйте инструкции на этикетке);
  • комплекс витаминов В (50-100 миллиграммов в день) и С.

Выводите токсины из крови. Препараты, помогающие снизить влияние пищевых отравлений, включают:

  • микроводоросли и другие зеленые продукты;
  • астрагал;
  • чеснок (также защищает печень);
  • сибирский женьшень (элеутерококк).