Профилактика и восстановление ушибов

Профилактика и восстановление ушибов

Прeдoтврaщeниe ушибoв в пoвсeднeвнoй жизни в oснoвнoм свoдится к тoму, чтo нужнo быть пoвнимaтeльнeй и смoтрeть, кудa ступaeшь и чтo дeлaeшь. Скaзaть этo лeгчe, чeм сдeлaть. Мнoжeствo ушибoв стaнoвятся рeзультaтoм спoртивныx трaвм, причeм спoртсмeны чaстo считaют иx прoстo нeизбeжными. Мeнee прямoй, нo пoтeнциaльнo бoлee эффeктивный спoсoб бoрьбы с ушибaми — этo укрeплeниe спoсoбнoсти oргaнизмa бoрoться с ними, a eсли oни все-таки случаются, то быстро восстанавливаться.

Различные добавки к питанию играют важнейшую роль в ограничении масштабов и лечении ушибов.

Витамин К. Этот витамин наиболее очевидно связан с механизмом свертывания крови, да и название его произошло от первой буквы научного термина «коагуляция» (свертывание). Часто образование кровоподтеков является одним из симптомов дефицита витамина К. Витамин К содержится в легко усваиваемом виде во многих продуктах, но в особенности в темно-зеленых листовых овощах. Богаты этим витамином или стимулируют его синтез в организме побеги люцерны, соевые бобы, овес, зеленый чай и содержащий молочные бактерии йогурт. Некоторые компании, производящие витамины, выпускают таблетки с витамином К по 0,1 миллиграмма, но их не слишком часто можно найти в магазинах натуральных продуктов. Другие источники витамина К — это пищевые концентраты из зелени и таблетки с люцерной (следуйте дозировке, указанной на этикетке). Аспирин и длительное лечение антибиотиками разрушают витамин К.

Витамин С плюс биофлавоноиды. Одним из сим-томов цинги, вызываемой дефицитом витамина С, являются мелкие кровоизлияния под кожей. Витамин С играет важную роль в формировании коллагена — волокнистого белка, содержащегося в соединительных тканях, костях и тонких кровеносных сосудах. Коллаген помогает соединять отдельные клетки тканей организма. Без него ткани начинают распадаться, кровеносные сосуды становятся слабыми и хрупкими, кровь из них легко вытекает в окружающие ткани, то есть происходит кровоизлияние. Установлено, что люди, в рационе которых не хватает витамина С, гораздо более подвержены внутренним кровоизлияниям.

Биофлавоноиды тоже очень важны для залечивания ран, восстановления тканей, остановки кровотечений. В свое время их открыл Альберт Сент-Дьерди, венгерский исследователь, открывший также витамин С. Сент-Дьерди заметил, что у человека, которому давали чистый витамин С, десны продолжали кровоточить, в то время как «загрязненный» препарат витамина С (то есть содержащий биофлавоноиды) прекращал кровотечение. Дальнейшие исследования подтвердили способность биофлавоноидов защищать и укреплять мелкие капилляры. Кверцетин и другие биофлавоноиды обладают, кроме того, противовоспалительным действием и, подобно витамину С, являются сильными антиокислителями.

Чтобы ускорить восстановление после серьезного ушиба, принимайте от 2 до 5 граммов витамина С и 300-1000 миллиграммов биофлавоноидов в день. Оптимальная ежедневная доза должна составлять 500-3000 миллиграммов витамина С и 500 миллиграммов биофлавоноидов.

Много биофлавоноидов содержится в гинкго и боярышнике. Стандартизированные или жидкие формы экстрактов этих растений являются самым простым способом обеспечить регулярное поступление в организм биофлавоноидов. Следуйте указаниям на этикетке.

Кроме того, Хоббс рекомендует фруктовую кожуру как превосходный источник биофлавоноидов: «Белая часть кожуры лимонов, апельсинов и мандаринов содержит большие количества биофлавоноидов, таких, как гесперидин и рутин. Вы можете просто жевать небольшие кусочки этого слоя или заваривать их вместе с чаем. Хороша также кожура яблок, винограда и груш, но нужно, чтобы эти фрукты росли в естественных условиях».

Антиокислители. Дополнительные дозы антиокислителей могут нейтрализовать свободные радикалы и, таким образом, уменьшить отек и ускорить восстановление. Свободные радикалы можно назвать молекулярными хищниками, образующимися в организме, в том числе и при физических травмах типа ушибов. Свободным радикалам для стабильного состояния не хватает одного электрона, и в поисках этого недостающего электрона они атакуют другие клетки. Это вызывает повреждения мышечных и других тканей организма. Антиокислители, соединяясь со свободными радикалами, нейтрализуют их до того, как организму будет причинен вред.

В число эффективных антиокислителей входят витамин С с биофлавоноидами (принимайте от 2 до 5 граммов в день или до порога индивидуальной толерантности), витамин Е (400-800 ME), а также чеснок (пользуйтесь им при приготовлении пищи или принимайте таблетки со стабилизированным аллицином) и гинкго (следуйте дозировке, указанной на упаковке).

Комплекс витаминов В, в особенности фолиевая кислота и В1Г Многие витамины группы В играют важную роль в поддержании здорового состояния кожи и восстановления тканей. Либерман рекомендует в качестве оптимальной ежедневной дозы комплекса витаминов В 50-300 миллиграммов (большинство готовых препаратов содержит, как правило, в общей сложности 50 миллиграммов всех витаминов В) и дополнительно — 0,025-03 микрограмма фолиевой кислоты и В12.

Вета-каротин. Этот предшественник витамина А стимулирует быстрое заживление тканей и действует как антиокислитель. Лучшими его источниками являются зеленые листовые и оранжевые овощи. В виде препаратов принимать примерно по 25000 ME в день.

Минеральные соединения железа, кальция, меди, магния, кремния и цинка. Все эти элементы тесно связаны с процессами в организме, относящимися к излечиванию ушибов, такими, как образование форменных элементов крови и клеток кровеносных сосудов (железо, медь, магний), свертывание крови (кальций), рост и восстановление тканей (магний, кремний, цинк).

Либерман   рекомендует   в   качестве   оптимальной ежедневной дозы 15-30 миллиграммов железа, 1000-1500 миллиграммов кальция, 0,5-2 миллиграмма меди, 500-700 миллиграммов магния, 50-75 миллиграммов кремния и 25-50 миллиграммов цинка. Некоторым лицам приходится ограничивать прием определенных минеральных веществ, включая железо и медь. Проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом в области питания.

Многие витамины комплекса В и минеральные соли содержатся в натуральных цельных продуктах питания, особенно в листовых овощах, морских водорослях, в цельном зерне, бобах и чечевице. Процесс рафинирования, в ходе которого путем очистки зерна получают белый хлеб, превращают коричневый рис в рис белый и так далее, уничтожает многие витамины группы В, минеральные вещества и микроэлементы. (В некоторых случаях эти вещества вновь вводятся в готовые продукты.)

Добавки, содержащие хлорофилл (микроводоросли спирулина, хлорелла и сине-зеленые водоросли, а также продукты, изготовляемые из молодых побегов пшеницы, ячменя и люцерны), обеспечивают нас множеством вышеупомянутых необходимых организму веществ. Возможно, они содержат и иные компоненты, еще не опознанные как витамины или микроэлементы, присутствие которых в минимальных дозах необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Концентрированные источники хлорофилла являются сбалансированными натуральными пищевыми добавками, позволяющими организму легко переваривать и усваивать другие питательные вещества. К тому же хлорофилл является прекрасным строительным материалом для красных кровяных телец. Препараты хлорофила выпускаются в виде таблеток, порошков и жидких концентратов. Следуйте дозировке, указанной на этикетках.

Копечно, некоторые повседневные привычки, полезные для здоровья и тела и духа: употребление нежирной пищи с высоким содержанием клетчатки, регулярные занятия физическими упражнениями, контроль над стрессами — одновременно представляют хорошую основу для предотвращения и лечения ушибов.