Лесной орех

Лесной орех

Лесной орех – один из вкуснейших разновидностей орехов. Его еще называют фундуком или лещиной. Еще в древности лесной орех очень почитали, его оберегали, культивировали, даже освящали. Из-за своего богатейшего состава фундук обладает целебными свойствами. Как лекарственное сырье используют все растение, начиная от ядра и скорлупы орехов, и заканчивая корой, корнями и листьями. Побеги используют для плетения корзин и прочих изделий, из древесины изготавливают прочную и красивую мебель.

В лещине содержатся ценнейшие жиры, белки и углеводы, а также железо, кальций, фосфор, аминокислоты, витамин В. Именно поэтому орехи являются прекрасным источником энергии. Из-за небольшого количества углеводов орехи разрешены почти всем.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам орешки благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют кровяное давление, уменьшают уровень холестерина в крови, риск возникновения инсультов и инфарктов. Рекомендуют употреблять фундук детям и подросткам, поскольку он содержит необходимые для растущего очень быстро организма витамины и минералы. Употребление лесного ореха способствует укреплению иммунной системы человека, сопротивляемости к вирусным инфекциям, является профилактикой от атеросклероза.

Поскольку фундук содержит в себе много антиоксидантов, он полезен также и людям в преклонном возрасте для восстановления жизненной энергии и торможения процесса старения. Полезная природная клетчатка улучшает работу желудка и кишечника, предотвращаются процессы гниения, кишечные инфекции. Растительный белок орехов просто необходим для вегетарианцев.

Из лесных орехов получают полезное масло, которое применяется в кулинарии, а также с лечебной целью. Масло фундука помогает улучшить работу мозга, служит профилактикой в борьбе с раковыми заболеваниями. Ряд народных рецептов лечения простаты содержат в себе листья лещины. Листья применяются также в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Ореховое молочко помогает лечить хронический бронхит. Корой растения лечат геморрой, простудные заболевания, ревматизм. С помощью лещины лечат мочекаменную болезнь, а употребляя ее с медом, можно избавиться от малокровия или истощения. Добавьте сюда еще и курагу, и Вы забудете о сердечнососудистых заболеваниях.

Популярен лесной орех в области кулинарии. Его используют в различных салатах, овощных, мясных, рыбных блюдах, соусах. Чаще всего фундук можно встретить в сладких блюдах, выпечке, кондитерских изделиях. Пищевая промышленность использует лещину при производстве конфет, кремов, шоколада, ликеров. Большую пользу принесет фундук, если его добавлять в овощные, фруктовые блюда, йогурты, крупы, выпечку, сыр. Известна кавказская сладость под названием чурчхела. Это лакомство не содержит в себе консервантов, имеет длительный срок хранения и благотворно влияет на работу сердца и сосудов, нормализует давление, стимулирует обменные процессы в организме, активизирует работу головного мозга.

Препараты на основе фундука очень часто встречаются в косметологии. При облысении советуют втирать ореховое масло в голову, а также мыть волосы отваром из листьев ореха.

Можно с уверенностью говорить о том, что лещина полезна всем, ограничения существуют лишь в случае ожирения, при этом полного запрета нет, нужно только уменьшить количество орехов в своем рационе.

Целебные свойства фундука помогут привести в порядок здоровье, набраться жизненных сил и энергии. Помните, что перед тем, как начинать использовать лесные орехи в качестве лекарства, обязательна консультация врача или другого специалиста.