Календула

Календула

Известная с древних времен трава, место происхождения которой — Египет, календула (Calendula officinalis) относится к большому семейству растений, включающему в себя одуванчики и маргаритки. Издавна она выращивалась в садах из-за красивых цветков, и ныне в Европе садоводы знают ее как ноготки. Там календулу выращивают, по крайней мере, с XII века. Ее яркие желтые или оранжевые цветки можно встретить чуть ли не во всех уголках земного шара. Растение это обладает широким спектром действия и пользуется большой популярностью среди специалистов по траволечению, гомеопатов, ароматерапевтов как средство оказания первой помощи.

В Америке календулу широко использовали в XIX веке. В 1886 году один врач объявил, что компресс из календулы заживляет пулевые ранения. Ныне специалисты по траволечению более склонны использовать ее при небольших порезах, царапинах, потертостях, раздражениях кожи, легких ожогах и кровотечениях. Используется она и как полоскание для рта, для борьбы с воспалениями десен.

В химический состав календулы входят флавоноиды, каротин, сапонин, смолы и эфирные масла. Установлено, что некоторые из них связаны с определенными биохимическими процессами. Эфирные масла, например, активизируют кровообращение и являются потогонными. Одним из следствий этого является быстрое заживление повреждений кожи и исчезновение сыпей. Некоторые компоненты и большое количество смол, содержащихся в спиртовой настойке, предопределяют ее сильное местное противовоспалительное действие. Календула обладает вяжущими свойствами, способствует свертыванию крови. Она помогает в борьбе с бактериальными, вирусными и даже грибковыми инфекциями, скажем, с дерматофитозом.

Настойка или концентрированный экстракт более эффективны для наружного применения, чем настои, поскольку в первых содержатся и смолистые целебные компоненты. Календулу в сочетании с другими травами часто используют для приготовления мазей с широким  спектром лечебного воздействия.  Одно  из таких популярных сочетаний — календула, желтокорень и мирра (тоже богатая смолами), из которых приготовляют антисептическое и противогрибковое притирание.