Головокружения

Головокружения

Наиболее типичная причина обычного или легкого обморока — это недостаточное снабжение головного мозга кислородом. Например, в обморок падают солдаты, подолгу и на жаре стоящие по стойке «смирно», или люди, пребывающие в плохо вентилируемых помещениях. На другом конце спектра находится потеря сознания, связанная с состояниями, угрожающими жизни, такими, как сердечный приступ и диабетическая кома. Они требуют оказания немедленной и профессиональной медицинской помощи.

Подобно обморокам, головокружения являются довольно распространенным состоянием, которое в наиболее мягкой форме легко снимается и предотвращается, но может быть и сигналом того, что в организме возникли какие-то более серьезные нарушения.

Этим общим термином принято обозначать скорее симптом, чем конкретное состояние организма. Большинство форм головокружения связано с ощущением какого-то движения, которое в реальности не происходит. Например, человек, стоящий неподвижно, может почувствовать раскачивание, раскручивание, наклон своего тела или пережить ощущение падения. Возникают и ощущения того, что окружающее как-то движется и нет возможности сориентировать тело по отношению к нему. В простейшей форме головокружение может проявляться как кратковременная потеря ориентации, а жертва серьезного приступа, известного также под термином «vertigo», может часами переживать ощущение того, будто вокруг него вращается комната. (Существует неверное мнение будто такая форма головокружения — это то же, что акрофобия, то есть страх высоты; «высотное головокружение» является вводящим в заблуждение термином, иногда использующимся для описания обморочного состояния, переживаемого некоторыми людьми, глядящими вниз с большой высоты.) Головокружение часто сопровождается другими симптомами: тошнотой, отсутствием правильной оценки расстояний, потливостью. Иногда головокружение заканчивается обмороком.

Любые расстройства аппарата внутреннего уха могут вызывать головокружения, поскольку эти хрупкие органы играют важнейшую роль в поддержании чувства равновесия. В глубине уха существуют три петлеобразных трубчатых органа, пересекающихся под прямым углом. Эти тонкие петли, известные как полукружные каналы, служат для тела чем-то вроде гироскопа. Особые волосообразные нервные клетки в полукружных каналах принимают информацию о том, в каком положении находится голова по отношению к действующей силе тяжести, а также о том, с какой скоростью и в каком направлении перемещаются голова и тело. По нервным волокнам эти данные поступают в мозжечок (один из отделов мозга), который координирует со скоростью нескольких тысяч раз в секунду движения мышц глаз и конечностей, что позволяет человеку поддерживать равновесие.

Дисфункция этой тонкой сенсорной системы, контролирующей чувство равновесия, может приводить к состояниям   головокружения.   Например,   это   может произойти при воспалении внутреннего уха или при недостаточном снабжении кислородом той части мозга, которая заведует поддержанием равновесия. Существует также возможность того, что информация, посылаемая датчиками внутреннего уха, будет конфликтовать с информацией от внешних органов чувств — такое случается при укачивании.