Змеиные укусы

Змеи кусают более 50 ООО американцев в год, хотя все эти укусы, за исключением примерно тысячи, совершают не ядовитые виды змей.

Не ядовитые укусы можно лечить так же, как и все прочие укусы. Чаще всего они относительно невелики, поскольку зубы и челюсти у большинства змей небольшие. Однако укусы любой из ядовитых змей, живущих в Северной Америке, никак не назовешь легкими, а иногда они оказываются смертельными.

Ядовитых змей, обитающих на территории СНГ, можно разделить на 3 семейства:

  • Гадюки (из них наиболее опасны гюрза и эфа).
  • Аспиды (к ним относятся кобры).
  • Ямкоголовые (щитомордники).

Укус не ядовитой змеи оставляет две полоски тонких мелких царапин, в то время, как укус ядовитой змеи обычно оставляет на конце этих полосок один или два прокола от клыков.

Воздействие змеиного яда. Когда змея вонзает в вас клыки и вводит через них в ваш организм яд, она намеревается съесть вас. Эти змеи не утомляют себя жеванием — они заглатывают добычу целиком. Такая судьба вам не грозит, но яд, циркулирующий в вашем организме, не знает, что вы не полевая мышь, собирающаяся совершить путешествие в один конец — в желудок змеи.

Яд можно назвать жидкими зубами змеи. Это смесь ферментов и других белков, обеспечивающая переваривание тканей, с которыми вступает в контакт. В вашем теле он может вызвать острые локальные поражения, разрушая мышечные и жировые ткани, повреждая мелкие кровеносные сосуды и нарушая нормальный процесс свертывания крови.

В общем и целом яд гадюк и щитомордника оказывает воздействие на кровь и ткани; яд аспидов — нервнопаралитического действия.

Поначалу укус гадюки вызывает лишь легкую боль и жжение, после чего начинается быстрый местный отек и образование волдырей. Змеиный яд может также запустить процесс выделения гистамина, вследствие чего возможны нарушения дыхания. Среди других симптомов:

  • отек и изменение цвета укушенного места;
  • головокружение, тошнота, жажда;
  • сильная боль, слабость, потливость;
  • кровотечение изо рта, носа, заднего прохода.

После укуса аспида появляется ощущение легкого онемения и местные спазмы мышц, еще через несколько часов — кратковременная эйфория, головокружение, тошнота, нарушения зрения, речи. В самых тяжелых случаях, встречающихся редко, наблюдается паралич конечностей и смерть от асфиксии. Единственным эффективным средством лечения от укуса аспида является противоядие.

Насколько серьезен укус? Иногда бывает трудно диагностировать укусы ядовитых змей. Быстрый отек и изменение цвета укушенного места могут скрыть следы от клыков, а симптомы подчас напоминают аллергическую реакцию и другие недомогания. К тому же воздействие укуса на организм сильно варьируется в зависимости от таких факторов, как:

  • размер, возраст и вид змеи;
  • время года и продолжительность периода после последнего приема пищи у змеи, от чего зависит количество яда, накопившегося в ядовитых железах;
  • состояние здоровья, вес и возраст пострадавшего (наибольшему риску подвержены дети, старики, беременные женщины и больные);
  • количество, месторасположение и глубина укусов — все это определяет количество поступившего в организм яда (20~30% укусов ядовитых змей бывают «сухими», то есть без яда, а еще 20-30% содержат незначительное количество яда).

Особенно опасны укусы в районе шеи и головы, поскольку отек может сдавить дыхательные пути и вызвать удушье. Серьезны также укусы в туловище и руки, так как при этом яд разносится по организму быстрее, чем при укусах в ноги. Укус прямо в кровеносный сосуд может вызвать немедленный шок.