Здоровье женщины и ребенка. Методы дородовой инвазивной диагностики

Здоровье женщины и ребенка. Методы дородовой инвазивной диагностики

Беременность и роды, бесспорно, самое важное событие в жизни женщины. И готовиться к ним нужно также серьезно.

 

Конечно, мудрая природа предусмотрела течение процесса, но множество техногенных факторов влияют на нашу жизнь, а потому уповать лишь на естественность вряд ли возможно. Здесь же хотелось бы затронуть такой спорный вопрос, как дородовая инвазивная диагностика пороков развития.

 

Существует три основных способа, различающихся по сроку проведения процедуры и получаемому для исследования материалу – биопсия хориона, амниоцентоз и кордоцентоз. В первом случае на ранних сроках исследуются ворсины хориона – наружной зародышевой оболочки, во втором околоплодную жидкость, а точнее находящиеся в ней эпителиальные клетки плода, в третьем — для анализа берется пуповинная кровь. К последнему способу прибегают также при переливании крови при тяжелых резус-конфликтах.

Точность всех методов, позволяющих выявить такие хромосомные отклонения как синдром Дауна, Эдвардса, Патау, Тернера очень высока и составляет 99-99,5%. В России сегодня доступна диагностика около 50 генетических аномалий. Техника проведения одинакова – под контролем УЗИ в полость матки или пуповину вводится тонкая игла для забора материала. Процедуру можно назвать скорее неприятной, чем болезненной, но выглядит она для беременной женщины довольно неприятно.

 

В любом случае, современные методы исследования призваны выявить возможные проблемы как можно раньше и точнее, но споры о целесообразности процедуры не утихают, ведь существует риск прерывания беременности, составляющий 1-2%. Кстати, это средний показатель риска прерывания беременности и у мам, не проходивших подобные манипуляции.

 

Врачи-генетики рекомендуют диагностику в случаях, когда вероятность наличия пороков у плода превышает риск осложнений от процедуры. В любом случае, решение о проведении исследования принимает будущая мама, но мнения здесь могут быть диаметрально противоположные – от полного неприятия любых анализов до желания провести диагностику без наличия показаний к ней. Хотя опасения в 90% случаев не подтверждаются, главный вопрос, на который нужно ответить, прежде чем решиться на подобный шаг: «Что я буду делать, если результат окажется положительным?». Это очень деликатный этический вопрос, на который не существует «правильного» ответа.