Записки на кардиограмме

Врaчи стaнции «Скoрoй пoмoщи» чaстo шутят: тут рaбoтaют тe, кoму нeчeгo тeрять. A тe, кoму eсть, нa этoй рaбoтe дoлгo нe задерживаются. Оставшиеся же образуют семью. И это кроме шуток: комната, в которой едят, спят, переодеваются — одна на всех.

Музыка, звучащая из магнитолы коллеги, быстро становиться любимой. Разница между полом, возрастом, стажем и опытом работы исчезает через неделю. Спать частенько приходиться вповалку, не раздеваясь, а кушать — молча, открыв ноутбуки и уставившись каждый в свой фильм.

Именно так, тихо глядя в свой ноутбук, врач Станции скорой медицинской помощи Дмитрий Тодорюк получил тревожный вызов. Случилась драка, есть серьезно пострадавшие. Надо сказать, подобные вызовы всегда достаточно тревожны. Бригада не знает, что ждет ее на месте происшествия. Без раздумий медики сели в машину.

«То, что я увидел, когда приехал по указанному адресу, буквально парализовала меня, — рассказывает Дмитрий. — В дверях стоял мужчина с ножом в груди.
Фактически, он торчал из его сердца. А тот спокойно открыл мне дверь, предложил войти и уверял, что это всего лишь незначительная царапина».

Оценив состояние потерпевшего, доктору стало ясно, что пациент родился «в рубашке»: нож не зацепил сердце, и признаков внутреннего кровотечения не было. Мужчина был слегка выпившим и, конечно, в шоковом состоянии. Пока бригада «неотложки» фиксировала его туловище, он несвязно старался объяснить, что случилось. Путался в показаниях, перепрыгивал с одного на другое. В конце концов, сказал, что сам случайно воткнул себе в грудь этот кухонный предмет. В остальных подробностях происшествия разбиралась милиция.

«В больнице, куда мы доставили пациента, нас встретил уролог. Именно он в этот вечер дежурил, — смеясь, вспоминает Дмитрий Тодорюк. — Но уже через несколько минут приехал по срочному вызову торакальный хирург. Насколько мне известно, на третий день мужчину выписали домой. Правда, очень хочется верить, что вся эта история научила его ценить свою жизнь».

В еще одну, по истине жуткую, семейную драму по долгу службы попала врач скорой помощи Татьяна Хомяк. Муж из ревности разбил молотком жене голову. После чего вызвал «неотложку», а сам распорол себе брюхо кухонным ножом.

«У меня было такое ощущение, что в той квартире все было залито кровью, — говорит Татьяна. — Жена лежала на полу без сознания, а муж, несмотря на то, что из его живота наружу свисали кишки, разговаривал с нами. Мы выполнили все, что могли в этой ситуации, и живыми доставили их в реанимацию».