Химические соединения и другие токсичные вещества

Ежегодно происходят миллионы случайных отравлений медикаментами, токсичными химическими веществами, недоброкачественной пищей и другими субстанциями.  В большинстве случаев жертвами отравления бывают дети, а сами отравления являются главной причиной детской смертности.

Оптимизм может вызвать лишь то, что около 80-90% отравлений можно вылечить дома с помощью некоторых несложных средств. Заблаговременная подготовка и быстрые действия при внезапном отравлении значительно увеличат шансы на то, что принятые по оказанию срочной помощи меры благополучно разрешат кризисную ситуацию.

Ядовитые вещества, попавшие внутрь организма, могут повредить различные ткани и органы человека. Некоторые яды действуют в основном на нервную систему,  другие  обжигают пищевод, лишают кровь возможности переносить кислород, повреждают пищеварительный тракт и печень, ставят под угрозу деятельность иммунной системы.

Основные пути поступления яда в организм таковы:

Через кожу. Ядовитый укус вводит в организм токсин. Яд может попасть в организм через кожу и при нанесении на нее ядовитых инсектицидов или пестицидов.

Через легкие. Использование токсичных моющих средств в закрытом или плохо вентилируемом помещении может привести к вдыханию ядовитых паров. Чаще всего таким путем происходят отравления хлором, аммиаком и бытовым газом. Симптомы включают головокружение, головную боль, затрудненное дыхание, тошноту, обмороки, бледность или посинение кожи.

Окись углерода, продукт неполного сгорания, является особенно опасным газом, поскольку не имеет ни цвета, ни запаха. Он может накапливаться в доме при плохой работе отопительной системы или газовой горелки. Ранние симптомы отравления им — это головная боль, головокружения, вслед за которыми развиваются одышка, слабость, а затем возможны кома и смерть.

Через пищеварительный тракт. Это — наиболее распространенный путь проникновения токсичных веществ в организм. Список потенциально ядовитых соединений почти бесконечен (насчитывается более 250 тысяч использующихся в быту препаратов, которые могут вызвать отравление), но почти половина всех случайных отравлений происходит при приеме одного из следующих веществ:

  • продающиеся без рецепта лекарства, такие, как аспирин, ацетаминофен и слабительные;
  • косметика и духи;
  • мыло, моющие средства, дезинфектанты и очистители, отбеливающие средства и средства для полировки мебели;
  • средства для чистки духовок и канализации;
  • инсектициды, пестициды и средства для борьбы с сорняками;
  • витамины.

Яркие, разноцветные, похожие на конфетки витамины являются наиболее распространенной причиной детских отравлений. Жирорастворимые витамины (особенно витамин А) более токсичны, чем водорастворимые, как В и С. (В отличие от витамина А, получаемого из животного источника, предшественник витамина А — бета-каротин, получаемый из растительного сырья, не токсичен). Отравление микроэлементами у детей чаще всего бывает от препаратов железа.

Передозировка препаратов железа приводит примерно к дюжине смертей в год, и обычно жертвами становятся дети, проглатьгоающие препараты железа, предназначенные для их матерей. Железо, входящее в состав поливитаминов, тоже может стать причиной отравления маленького ребенка, если он доберется до флакона с препаратом и проглотит более нескольких таблеток. В соответствии с данными федерального правительства железо, входящее в состав поливитаминных препаратов, бывает причиной примерно 20 тысяч отравлений (не смертельных) в год.

Другие распространенные причины случайных отравлений — это алкоголь, сигареты, краски, лаки, ядовитые растения (включая филодендрон и глицинию) и грибы, а также вещества, связанные с эксплуатацией автомобиля.

Случайные отравления могут быть результатом приема узаконенных (амфетамины, антидепрессанты и наркотики) или не узаконенных (кокаин) средств. Такие отравления трудно диагностировать, так как симптомы сильно варьируются в зависимости от того, какое средство принято, в каком количестве, каковы индивидуальные особенности организма. У пострадавшего могут отмечаться галлюцинации, потоотделение, сонливость, тошнота, судороги, потеря сознания.

Тяжелые металлы (такие, как свинец, ртуть и кадмий) исключительно токсичны, но они редко бывают причиной острых отравлений. Гораздо чаще они поступают в организм небольшими дозамии в течение длительного периода из загрязненного воздуха, воды или пищи. Тяжелые металлы накапливаются в мозгу и других органах и могут нарушать работу нервной, иммунной и других систем организма.

Большинство потенциально ядовитых веществ имеет предупреждающие надписи на этикетках или упаковках, но это бывает не всегда. Чаще всего случайные отравления происходят в кухне и ванной. «Колдовским часом», когда случается большинство отравлений, является время от 16 до 18 часов вечера, когда родители заняты приготовлением обеда, а дети бывают переутомленными и обиженными.

Признаки того, что произошло отравление, могут быть очевидны — раскрытая упаковка и ребенок с подозрительной жидкостью или порошком во рту, на коже, на одежде. Однако зачастую такие признаки бывают менее явными, а симптомы могут развиться чуть позже. Сами симптомы широко варьируются и могут ограничиваться сыпью на коже или болью в животе. Другие возможные симптомы отравления — это головная боль, боль в груди, жар, головокружение, тошнота, конвульсии, расстройство зрения, рвота и паралич.