Химические и термические ожоги глаз

Даже такие безобидные вещества, как шампунь или добавки к воде в плавательном бассейне, могут вызвать жгучую боль, попав в глаза. Это объясняется тем, что глаза гораздо чувствительнее к воздействию химических веществ, чем кожа. Всякий случай, когда моющее средство или другое токсическое соединение (жидкое или сухое) попадает в глаза, следует считать требующим неотложной помощи.

Токсичные химические соединения, попавшие в глаза, обычно вызывают следующие симптомы:

  • отек век;
  • помутнение роговицы;
  • сильную боль.

Лучшее, что можно сделать, получив химический ожог глаз, это позвонить в местный центр, оказывающий помощь при отравлениях. Будьте готовы проинформировать врачей о типе химического вещества, от которого получен ожог. Многие порошки имеют сильную щелочную реакцию, и к ним относятся средства для прочистки канализации, а также цемент, штукатурка, известь, которая способна вызвать особенно опасные ожоги глаз. Эти порошки трудно удалить из глаз, и для этого может оказаться недостаточно даже продолжительного промывания. Щелочные порошки реагируют с жидкостью, увлажняющей поверхность глаза, и при этом на поверхности образуются болезненные бугорки. Мелкие щелочные частицы могут также врезаться в поверхность глаза и продолжать вызывать повреждения в течение нескольких дней. Щелочной ожог, если его неправильно лечат, может разъесть глазное яблоко через неделю после случившегося инцидента и вызвать слепоту.

Как правило, щелочные ожоги глаз требуют немедленного оказания медицинской помощи. Больничный персонал сделает поверхностную анестезию глаз, обильно промоет и осторожно достанет застрявшую частицу. Пострадавшему для снятия боли могут ввести морфин. Часто в этих случаях требуется госпитализация.

Кислотные химические ожоги глаз тоже могут быть опасными и болезненными. В принципе кислотные ожоги вызывают повреждения глаз быстрее, чем ожоги щелочные, но последствия их обычно бывают менее тяжкими, поскольку кислотные повреждения наносятся в течение первых часов и не продолжают развиваться вплоть до недели, как щелочные. Основное лечение при серьезных кислотных ожогах заключается в промывании глаз раствором соли в воде или просто водой, в использовании местных анестетиков и приеме болеутоляющих средств. Может потребоваться госпитализация.

Если вы получили химический или термический ожог глаз, постарайтесь удержаться от того, чтобы нажимать на них или тереть. Растирание глаза может сделать повреждения более серьезными. Кроме того, химические соединения могут попасть на руку, а с нее — на другой глаз.

Неплохо позвонить в центр по борьбе с отравлениями и хорошенько промыть глаза даже в случае, если вы не уверены, что это химическое вещество вредно. Промойте глаза водой как можно скорее и как можно тщательнее (см. ниже). Делайте это, даже не снимая контактные линзы (позаботьтесь о том, чтобы в слив раковины была вставлена сеточка на случай, если линзы соскользнут с глаз). Снимайте контактные линзы, лишь промыв глаза. Промывание устранит токсические вещества с поверхности глаза и снизит их концентрацию под его поверхностью.

Не пытайтесь нейтрализовать кислотный ожог, промывая глаза щелочным раствором, или наоборот. Используйте воду или разбавленный соляной раствор. Промыв глаза, осмотрите их и, если заметите крупные посторонние частицы, удалите их увлажненной стерильной марлей.

После промывания прикройте глаза тампонами или влажными компрессами, даже если был поражен только один глаз — это обеспечит их неподвижность. При любом химическом ожоге глаз обращайтесь за медицинской помощью.

Термические ожоги глаз обычно возникают при неожиданном воздействии на них пара или горячего воздуха — например, при вскрытии пакетика с кукурузными хлопьями, приготовленного в   микроволновой печи. Часто после термического ожога роговица мутнеет.

Термические ожоги глаз лечат примерно так, как и иные ожоги: прикладывайте холодные компрессы, не трите глаза, не накладывайте на них масло, жирные мази или тампоны из ничем не пропитанной ваты. Не заражайте район ожога, дыша на него или подвергая воздействию каких-то иных потенциальных источников бактерий. Если ощущается сильная боль в глазах или у пострадавшего отмечается расстройство зрения, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Врачи могут лечить ожоги роговицы специальными каплями, местными анестетиками, болеутоляющими средствами общего воздействия и применять госпитализацию.

One Comment

  1. Анна
    Янв 11, 2013 @ 16:51:47

    Хочу добавить!!!

      Классификация и клиническая картина в зависимости от степени тяжести.
    I степень (лёгкая)
    Боль и помутнение зрения;
    Гиперемия и отёк кожи век, конъюнктивы (в т.ч. хемоз);
    Лёгкое помутнение влаги передней камеры.
    II степень (средняя)
    Болевой синдром и снижение остроты зрения. При ожогах щёлочью боль выражена сильнее сразу после попадания щёлочи в глаз, затем болевые ощущения становятся менее интенсивными
    Образование пузырей, окружённых венчиком гиперемии на коже век, эрозирование конъюнктивы, эпителия роговицы с образованием легко снимающихся плёнок, цилиарная инъекция.
    III степень (тяжёлая)
    Некроз кожи век, образование трудно снимающихся плёнок на конъюнктиве, выраженное помутнение роговицы («матовое стекло»)
    Значительный хемоз и бледность конъюнктивы (ишемия перилимбальной области);
    Помутнение водянистой влаги передней камеры глаза.
    IV степень (очень тяжёлая)
    Распространённый некроз кожи, конъюнктивы и склеры
    Хемоз и ишемия перилимбальной области;
    Помутнение роговицы настолько интенсивно, что она напоминает фарфоровую пластинку;
    Помутнение водянистой влаги передней камеры глаза;
    Повышение ВГД;
    Локальная некротическая ретинопатия.