Вред и опасность энергетических напитков

Вред и опасность энергетических напитков

В последнее время энергетические напитки получили чрезвычайно широкое распространение среди молодежи, проводящей ночи на танцполах ночных клубов и за подготовкой к экзаменам, офисных служащих, которые долго выполняют рутинную монотонную работу и должны постоянно чувствовать бодрость, и многих других групп населения. 

 

Все рекламные ролики буквально кричат о безопасности и даже пользе подобных напитков, однако является ли это правдой? В составе многих из них действительно присутствуют вытяжки из лекарственных растений, к примеру, лимонника и женьшеня, а также многие витамины. Однако каждый энергетический напиток содержит и чрезвычайно больше дозы синтетического кофеина, таурина и глюкуронолактона.

 

Помимо того, в подавляющем большинстве случаев энергетики – это алкогольные либо использующиеся в спиртосодержащих коктейлях напитки, которые употребляются без закуски, что неизбежно приводит к нанесению огромного вреда желудку. Отдельно стоит упомянуть, что алкоголь и кофеин являются веществами, обладающими прямо противоположным эффектом: первое из них – это депрессант, причем не простой, а относящийся к наркотикам-депрессантам, а второе возбуждает нервную систему. Результат одновременного употребления данных веществ – большая нагрузка на сердце и, как следствие, возникновение тахикардии. Помимо того, доза кофеина в них многократно превосходит суточную норму, что приводит к появлению повышенной нервозности и психомоторного возбуждения, которые быстро сменяются истощением и состоянием, близким к депрессивному. А таурин, который добавляется в рецептуру с целью защиты организма (и в первую очередь мозга и сердца) от вредного воздействия кофеина и прочих составляющих, полностью блокируется алкоголем.

 

Однако самая главная опасность энергетиков таится в том, что они вовсе не насыщают организма дополнительной энергией даже на короткое время, а всего лишь используют его же резервы. В результате спустя три-пять часов человека одолевает усталость, оказывающаяся гораздо более ощутимой и болезненной, нежели обычная.

Leave a Reply