Воздействие ядовитого плюща, дуба и сумаха

Кожа может реагировать на различные типы аллергенов, с которыми вступает в контакт. Такие реакции известны под названием контактного дерматита — состояния, вызывающего на коже сыпь воспалительного характера. Ранее мы говорили о никеле, косметических средствах и некоторых других веществах, способных вызвать контактный дерматит. Сейчас мы сосредоточимся на дерматитах, вызываемых растениями.

На территории США встречается около шести десятков ядовитых растений, способных вызвать контактный дерматит, в том числе амброзия, крапива, золотарник, алтей розовый и поповник. Но главными виновниками остаются ядовитые плющ, дуб и сумах, которые в общей сложности вызывают более 350 тысяч кожных отравлений в год в США (На территории России эти растения не встречаются).

Ядовитый плющ. Это растение является злым волшебником   мира   растений,   отравителем,   умеющим  менять свой внешний вид. Ядовитый плющ может расти в виде куста, травянистых стеблей и вьющейся лозы. Он хорошо приспосабливается к разным внешним условиям, способен расти в затененных местах вокруг холодных ручьев и по берегам озер или на солнечных склонах холмов. Легче всего опознать его по листьям, которые всегда растут по три на черенке. Эти листья широко варьируются по форме, цвету, размеру и текстуре — от покрытых волосками, с зазубренными краями до тонких и нежных, в форме сердца. В Новой Англии осенью эти листья часто бывают ярко-красными. Весной на ядовитом плюще могут появляться зеленовато-белые цветки, а осенью — белые ягоды.

Ядовитый дуб. Ядовитый дуб тоже может расти в виде куста, стебля и лозы. Иногда форма его листьев весьма точно повторяет форму листьев дуба, но встречаются и другие рисунки. Как и у ядовитого плюща, у ядовитого дуба листья могут иметь различные формы и окраски, но всегда три маленьких черенка прикрепляются к одному большому.

Ядовитый сумах. Высокий куст или небольшое дерево, любит болота, берега и другие влажные места вдоль побережья. У ядовитого сумаха белые ягоды и ярко-зеленые листья с острыми кончиками. На одном стебле бывает от 7 до 11 листьев, причем один из них растет на конце стебля, а остальные располагаются друг напротив друга. Острые края листьев помогают отличить ядовитый вид сумаха от неядовитых.

Общим для ядовитого плюща, дуба и сумаха является наличие в них сока, содержащего урушиол — липкую, бесцветную маслянистую жидкость, способную в присутствии воздуха окислять другие предметы. (Черные пятна на отмирающих осенних листьях — вот другой признак, по которому можно опознать эти растения.) Урушиол выделяется листьями, стеблями, ягодами, корой и корнями этих растений; при этом самые высокие его концентрации отмечаются весной и в начале лета. Наибольшее число ожогов тоже отмечается именно в это время, хотя случаются они круглогодично.

Урушиол — это одно из наиболее токсичных кожных средств, которые известны человечеству. У людей, которые очень чувствительны к ядовитому плющу, сыпь может возникнуть от соприкосновения с одной миллиардной долей грамма урушиола. Даже при средних дозировках 150 граммов этого масла достаточно, чтобы вызвать сыпь у всех людей планеты, живущих ныне и живших в течение последнего миллиона лет.

Урушиол обладает не только сильным, но и длительным действием. Перчатки, в которых растирали лист ядовитого плюща 6-12 месяцев назад, могут оставаться покрытыми активным действующим веществом. При определенных условиях это масло может оставаться активным еще дольше: известны случаи, когда образчики ядовитого плюща, хранившиеся несколько столетий, вызывали при прикосновении сыпь.

Механизм воздействия на организм в данном случае аллергический, так что, когда урушиол впервые попадает на кожу и в кровь, немедленной реакции может и не возникнуть. Циркулирующий в крови урушиол, воздействуя на иммунную систему организма, включает серию биохимических процессов, которые позволят организму во время следующих контактов опознавать урушиол как агрессора и отторгать его. У некоторых людей первичный контакт с урушиол ом вызывает появление сыпи примерно через неделю.

После первичного контакта с ядовитым плющом, если вы оказались аллергичны к урушиолу и вновь вступите в контакт с ним, то через 2-4 дня ваш организм начнет обороняться, выбрасывая гистамины и разные антитела в кожные ткани. В результате этого на поверхности кожи появится воспаленная красная сыпь. В более тяжелых случаях, которые начинают развиваться через 4-12 часов, на коже могут появиться крупные мокнущие пузыри, поднимется температура, а лицо или гениталии отекут.. При этом от отека могут закрыться глаза или дыхательные пути. Такие тяжелые симптомы требуют срочного оказания медицинской помощи, которая обычно состоит в инъекциях кортикостероидов, снижающих отеки.

Сыпь от ядовитых плюща, дуба и сумаха исключительно сильно зудит. Лучше не поддаваться искушению и не чесаться. Расчесав кожу, вы можете инфицировать ее и дополнительно ухудшить свое состояние.

Отметим, что сыпь сама по себе не заразна. Если она и передается с одной части тела на другую или от одного человека к другому, то только потому, что вызвавшее ее масло переносится ладонями, пальцами или одеждой. Неплохо после того, как вы прикоснетесь к сыпи, хорошенько вымыть руки, чтобы избежать дальнейшего распространения урушиола, тем более на ранних стадиях, когда вероятность его наличия на коже особенно высока.