Восстановление организма после тепловых ударов
Всякий, кто перенес расстройство здоровья, связанное с перегревом организма, должен предпринять дополнительные меры по устранению последствий истощения и обезвоживания организма. Ниже перечисленные несложные меры могут стать частью разработанной совместно с медиком программы полного восстановления функционирования сердца, легких и других жизненно важных органов.
Восстановите нормальное содержание жидкости в организме. После перегрева вы нуждаетесь в больших количествах воды для пополнения жидкости, потерянной с потом. (Возможно, вы нуждаетесь и в минеральных веществах, и в этом случае следует пить вместо воды богатые минералами овощные бульоны и фруктовые соки.) Фрукты и другие сочные виды пищи богаты влагой, но ее недостаточно для восполнения дефицита.
Ешьте пищу, восстанавливающую химический баланс состава крови. Исследования показывают, что у половины лиц, перенесших тепловой удар, в организме отмечается тревожно низкий уровень калия, а у половины мужчин, испытывавших интенсивные нагрузки в жаркий день, уровень содержания магния в мышцах падает на 12%. При воздействии тепла может возникнуть дефицит других веществ. «После перенесенного теплового воздействия неплохо как можно скорее восстановить электролитный баланс организма», — говорит Хоббс.
Многие зерновые, бобовые, овощи, фрукты содержат большое количество калия. В их числе — кабачки, бананы, дыни, чечевица, картофель и лущеный горох. Много магния содержится в соевых и кормовых бобах.
Восстановите потерянные минеральные вещества с помощью сбалансированных по минеральному составу жидкостей или минеральных препаратов. Комбинированные минеральные препараты, такие, как «Emergen-С» и «Dr. Bronner’s Balanced-Mineral-Boullion», более доступны и проще в применении, чем монопрепараты. Натрий, калий и фосфор содержатся во многих обычных продуктах питания.
Доктор Либерман рекомендует следующие оптимальные дневные дозы минеральных веществ:
- 500 миллиграммов магния;
- 1 000-1 500 миллиграммов кальция;
- 15-30 миллиграммов марганца.