Восстановительный период при ожогах

Человек в период восстановления после серьезного ожога нуждается в потреблении повышенного количества калорий, белков, витаминов и минеральных веществ.

Ниже перечисленные средства наиболее часто входят в диету, предназначенную для восстановления тканей, поврежденных ожогом:

  • 400-800 ME витамина Е;
  • 50-100 миллиграммов комплекса витаминов В;
  • 25-50 миллиграммов цинка;
  • 15 000-25 000 ME витамина А в форме бета-каротина;
  • незаменимые аминокислоты, обеспечивающие дополнительное количество протеинов;
  • 5000-25000 ME витамина А в виде эмульсии — для более легкого его усвоения;
  • 2-5 граммов витамина С плюс биофлавоноиды (или более, до порога индивидуальной толерантности);
  • 250-500 миллиграммов, магния;
  • 0,2 миллиграммов селена.

Либерман пишет: «Я обнаружила, что люди с серьезными ожогами подвержены инфицированию грибком кандидой, поэтому рекомендую в восстановительный период принимать препараты чеснока и ацидофилус, а также травы, обладающие противогрибковыми свойствами, например, эхинацею или pau d’arco. Следует увеличить и потребление жирных кислот типа омега-3, содержащихся в рыбах, живущих в холодной воде, в рыбьем жире, а также в некоторых вегетарианских продуктах, например, в льняном масле. Эти вещества способны снижать воспаление».

Травы можно принимать внутрь в виде таблеток, чая или настойки для предотвращения возникновения инфекции и ускорения залечивания ожогов. В дополнение к чесноку, эхинацее и pau d’arco попробуйте зверобой и тысячелистник. Ускоряет заживление и восстановление клеток примочка с подорожником. Хоббс также очень рекомендует принимать внутрь крапиву и богатые хлорофиллом продукты, такие, как спирулина и сине-зеленые водоросли.

Ацидофилус — это обобщенное название различных типов живых бактерий, получаемых натуральным способом. Популярность этого средства постоянно растет. Оно выпускается в форме таблеток, порошков, капсул и жидкостей, которые продаются в большинстве магазинов натуральных продуктов. Выбирайте аци-дофилиновые препараты, на которых есть этикетки, сообщающие, какое количество живых или «жизнеспособных» бактерий содержит каждая капсула или чайная ложка препарата, дату срока годности с гарантией того, что жизнеспособность средства сохраняется до этой даты, и список всех компонентов, входящих в препарат. Принимайте дозы ацидофилуса, обеспечивающие примерно 10 миллиардов микроорганизмов в день.