Восстановительный период после травм костей

Восстановительный период после травм костей

«Существует множество специфических рекомендаций относительно методов питания, помогающих организму восстанавливаться после травм костей, — замечает диетолог Либерман.

Построение костной ткани требует наличия практически всех витаминов и минеральных веществ, а также микроэлементов, таких, как бор и кремний, которых иногда не хватает в обычном рационе американца». Лучше всего конечно сделать эндопротезирование, таким образом можно более детально понять суть всего востановительного периода
Основные питательные вещества, необходимые для восстановления костей, таковы:

Витамины А (25 ООО ME в форме бета-каротина), витамин С (от 2 до 5 граммов или до индивидуальной переносимости), витамин D
(400-600 миллиграммов) и витамин Е (400-800 ME) — все они помогают восстановлению тканей, а витамин D к тому же совершенно необходим для нормального кальциевого обмена. Ежедневное пребывание на солнце может обеспечить нужное количество витамина D, который синтезируется в организме. Пищевые источники витамина D ограничены жирной рыбой, печенью и яичными желтками — продуктами питания, которые, к несчастью, содержат большое количество жиров и холестерина.

Кальций и магний (в соотношении 2:1, например, 1500 миллиграммов кальция и 750 миллиграммов магния), марганец (15-30 миллиграммов) и цинк (25-50 миллиграммов) исключительно важны для сбалансированного питания. В последнее время наибольшее внимание уделяется кальцию, что отчасти объясняется рекламной активностью индустрии молочных продуктов, но и другие минеральные вещества в соответствующем количестве столь же необходимы для формирования здоровой костной ткани. Например, магниевый обмен крепко связан с обменом кальциевым, и избыток одного элемента при недостатке другого может повредить не только формированию костей, но и нервной, мышечной системе, а также сердцу. Избыток фосфора тоже может иметь негативный эффект — деминерализацию костей, так как фосфор препятствует усвоению кальция и способствует его выбросу из костной ткани в систему кровообращения. Дефицит цинка замедляет срастание костей, а его нормальный уровень стимулирует их быстрое восстановление.

Надежные пищевые источники кальция — это зеленые листовые овощи, бобы тофу, молочные продукты, морские водоросли. Богаты магнием рыба, зеленые листовые овощи, цельное зерно, орехи и бобовые. Следует избегать продуктов, содержащих колу, и некоторых продуктов, подвергающихся глубокой переработке, поскольку они способствуют вымыванию кальция из-за высокого содержания фосфора. Чечевица, овсяные хлопья, коровий горох (вигна китайская) и устрицы являются хорошими источниками цинка.

Либерман советует: «После повреждения кости принимайте рекомендуемые дозы поливитаминов плюс дополнительные дозы кальция, магния и микроэлементов — кремния и бора (по 2 миллиграмма каждого в день)».

Рекомендуемые дозы, о которых шла речь выше, это список из 11 витаминов, 4 минеральных веществ и 3 микроэлементов, для которых федеральное правительство установило рекомендованные дозы потребления. Многие фармакологические компании выпускают эти смеси «однодневными порциями», хотя в большинстве случаев подобные таблетки или капсулы предназначены для приема до 6 раз в день. Иногда такие наборы превышают рекомендованные минимальные дозы, тем самым обеспечивая дополнительную подстраховку на случай дефицита одного из необходимых компонентов.

Некоторые растения, продукты питания и пищевые добавки характеризуются особенно высоким содержанием необходимых для организма витаминов и минеральных веществ.

Хвощ полевой (Equisetum arvense) — традиционное европейское средство для лечения ран, переломов костей и против боли в суставах. Это один из лучших дикорастущих источников кремния и других микроэлементов. В США он почти не изучен, но исследования европейских ученых доказывают, что травмированные люди, потребляющие хвощ, вылечиваются быстрей.

Заварите себе чай из хвоща: 2 ложки высушенной травы на чашку воды кипятить на слабом огне в течение 10 минут. Дайте напитку настояться еще 5 минут, слейте и можете пить.

Порошки, экстракты и настойки из хвоща выпускаются несколькими фирмами. Наиболее часто специалисты по растительной терапии рекомендуют препарат Alta Sil-X Silica, созданный в начале 70-х годов Ричардом Бармакяном и изготовляемый в Пасадене, штат Калифорния. Производится он из хвощей, добываемых в районах, где не используются пестициды, и обрабатывается с расчетом получить максимальный уровень усвояемого кремния в конечном продукте. Рекомендуется принимать 1-3 500-миллиграммовые таблетки этого средства ежедневно во время еды.

Хоббс говорит: «Мне много раз доводилось наблюдать успешное использование Alta Sil-X, ускоряющего срастание сломанных костей и ногтей, а также восстановление растянутых связок и сухожилий. Это образцовый препарат при травмах опорно-двигательного аппарата».

Некоторые из химических составляющих хвоща наводят на мысль, что его не следует интенсивно применять в течение длительного периода времени (хотя при воздействии тепла эти вещества большей частью улетучиваются) и не стоит рекомендовать детям и беременным женщинам. Перед тем как использовать это растение в качестве лекарства, проконсультируйтесь с врачом. ¦ Жгучая крапива является одновременно и лечебной травой, и любимым среди энтузиастов траволечения «суперпродуктом». Крапива богата такими минеральными элементами, как калий, кальций, магний и железо.

Это прекрасное натуральное средство для лечения травм костей, растяжения мышц и связок. Из молодых побегов крапивы можно приготовить вкусный салат; сухим порошком из крапивы заправляют салаты, супы, овощные блюда. Продается она и в магазинах натуральных продуктов, упакованная в капсулы. Принимайте ее по 300 миллиграммов в день.

Морские водоросли, в том числе ламинарии, вновь завоевывают популярность, так как содержат полный сбалансированный набор витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Если вы раньше не употребляли их, то один из простейших способов ввести их в диету — использовать в виде кулинарных добавок. Например, тонкие листики нори можно подсушить прямо над пламенем газовой горелки, а затем раскрошить и добавить в суп или салат.

Экстракты и концентраты листьев люцерны богаты хлорофиллом, помогающим усвоению других питательных веществ, витаминами, особенно бета-каротином и витамином Е, минеральными веществами и микроэлементами.

Летучие жирные кислоты (ЛЖК) могут помочь срастанию костей. Либерман советует: «После травм костей вы более подвержены артриту, и предотвратить его помогут ЛЖК. По механизму действия они схожи с кортизоноподобными стероидами, предотвращая воспалительные процессы в суставах, но не вызывая при этом никаких побочных эффектов». Некоторые ЛЖК играют важную роль в минеральном обмене в костях.

Ваш организм производит большую часть жиров, необходимых для правильного его функционирования. Некоторые жиры, в частности летучие жирные кислоты, должны поступать в организм извне. Две наиболее важные их группы — это омега-3 и омега-6.

Эти кислоты играют исключительную роль в процессах, происходящих в организме. Хотя ученые начали изучать их около 10 лет назад, уже сейчас известно, что они разжижают кровь, противодействуют образованию в сосудах жировых бляшек, оптимизируют содержание холестерина в организме и укрепляют мембранные оболочки клеток. Однако, возможно, наиболее важным действием, которое эти кислоты оказывают на организм, является их противовоспалительный эффект. Ныне они используются в терапевтических целях для лечения или профилактики заболеваний, включая артриты, аллергию, болезни сердца, астму и рак.

В продуктах питания эти жирные кислоты содержатся в ограниченном количестве. Их основные источники:

Рыбы, живущие в холодной воде: лосось, треска,
макрель, сардины, пеламида, сельдь и тунец. В этих рыбах содержится высокий уровень омега-3. Из жира этих рыб компании по производству витаминов делают соответствующие препараты.

Семена некоторых растений, включая рапс
(Brassica napus), лен (Linum usitatissimum) и коноплю (Cannabis sativa). Для того, чтобы получить достаточное количество жирных кислот, вам пришлось бы съесть очень много семян. Но высокое содержание этих кислот наблюдается в маслах, выжатых из семян. Поскольку летучие жирные кислоты химически нестойки и чувствительны к действию света и тепла, получать их следует из надежных источников с датой упаковки, в герметически закрывающихся сосудах из непрозрачного материала, а хранить их положено в охлажденном виде.

Энотера вечерняя, пли вечерний первоцвет
(Oenothera biennis), бурачник лекарственный (Borago officinales) и черная смородина (Ribes nigrum). Масла, изготовляемые из этих трех растений, являются наиболее широко используемыми источниками омега-6.

Магазины натуральных продуктов продают множество препаратов этих кислот в пузырьках и капсулах, приготовленных из рыб, семян и растений. Либерман говорит: «До определенной степени диапазоны действия масел омега-3 и омега-6 совпадают. И те и другие увеличивают способность организма бороться с воспалительными процессами и улучшают баланс холестерина. Какое именно лучше для конкретного человека, часто приходится решать методом проб и ошибок. Некоторые исследования говорят о том, что лучших результатов можно добиться при одновременном использовании омега-3 и омега-6».

Специфическая точка, влияющая на биохимические процессы в костях. Она расположена рядом с позвоночником в верхней части спины на уровне верхнего внутреннего края лопатки по обе стороны от позвоночника. Оказывайте на эту точку твердый нажим большим пальцем в течение 2 минут 3 раза в день, чтобы помочь при переломе или вывихе. ¦ Еще одна альтернатива — это консультация с остеопатом. Доктор-остеопат Энтони Капобьянко говорит: «Это большое заблуждение, что для лечения травмы кости вполне достаточно оказать первую помощь и наложить гипс. Перелом — это не просто разрушение костной ткани, но и серьезное повреждение мягких тканей, окружающих кость. Большие усилия, развивающиеся в момент травмы, часто нарушают гармоничное функционирование окружающих тканей и циркулирующих там жидкостей. Это наносит вред тонко сбалансированному механизму гомеостаза — факт, часто игнорирующийся, отчасти оттого, что опасные последствия обычно проявляются после того, как исчезают видимые симптомы травмы.

Традиционная остеопатия может оказать большую помощь в лечении костных травм. Остеопаты используют пальпацию при диагностике и соответствующие процедуры, снимающие растяжение мягких тканей и восстанавливающие нарушенное кровообращение в районе травмы. Мы воздействуем и местно и косвенно на перелом или вывих для того, чтобы снять чувство боли, ограничение подвижности, отек, неправильное функционирование органов, соседствующих с местом травмы. Это ускоряет процесс лечения благодаря восстановлению артериального кровоснабжения, а также стимуляции оттока венозной крови и лимфы из пораженного района. Тем самым ускоряется восстановление после травмы и сводятся к минимуму потери функций пострадавшего органа».

Натуропаты, специализирующиеся на физиотерапии, часто способны помочь пациентам быстрее выздороветь после травм костей. Например, одна из методик, которую применяет врач-натуропат Пиццорно, связана с использованием ультразвуков тех же высокочастотных колебаний, которые используются для диагностики состояния зародыша в теле матери. Если использовать большую интенсивность ультразвука, чем при диагностике, он ускоряет восстановление костей и связок через механизм разогрева травмированного места, улучшения кровообращения и циркуляции лимфы, путем устранения контрактур. «Ультразвук не следует использовать в области глаз, новообразований и совсем свежих переломов», — отмечает Пиццорно.

Leave a Reply