Витамин Е

Витамин Е

Выдeлeнный впeрвыe в 1936 гoду, витaмин E являeтся сильным aнтиoкислитeлeм, и этo игрaeт oгрoмную рoль в oбeспeчeнии oбщeгo здoрoвья oргaнизмa. Aнтиoкислитeли зaщищaют oргaнизм oт воздействия свободных радикалов, реактивных и нестабильных атомов или молекул (поступающих в организм с химическими веществами, дымом, жирной пищей и из иных источников), которые повреждают живые клетки. Такие антиокислители, как витамины А, С и Е, могут в сочетании нейтрализовать свободные радикалы, не теряя при этом собственной стабильности и защищая организм от вредного влияния, последствия которого простираются от рака до преждевременного старения.

Витамин Е находится в большинстве тканей организма. Он защищает от разрушения витамины А и С и помогает формированию красных кровяных телец, мышечной и иных тканей. Менее доказана его роль в поддержании половой функции и в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло  с  витамином  Е,  используемое  наружно, очевидно, ускоряет заживление ожогов и предотвращает образование шрамов от них. Достоверных исследований псГ этому поводу нет, но множество лиц, практикующих альтернативную медицину, отмечают положительную роль витамина Е при лечении ожогов. Масло с витамином Е можно использовать также для лечения сосков груди, воспаляющихся и трескающихся при кормлении младенца, а также при язвах полости рта. Исследования показывают, что прием внутрь 400-800 ME витамина Е помогает избавиться от судорог, в том числе и ночных, возникающих при переутомлении мышц.

«Я обнаружила, что масло с витамином Е — это исключительно эффективное средство первой помощи, — пишет наша читательница из Гленвилла, штат Нью-Йорк. — Я пользовалась им и при диатезе, и при укусах насекомых, и при ожогах — в общем, при всех бедах, которые происходят с детьми. Не раз меня удивляла скорость, с которой оно действует. Теперь у меня по пузырьку масла чуть ли не в каждой комнате. Просто удивительно, как оно нам нужно и насколько оно хорошо действует».

Максимальное количество витамина Е содержится в растительных маслах, включая подсолнечное, кукурузное и т. д. Другие продукты, содержащие его, — это темно-зеленые листовые овощи, цельное зерно и бобовые. Мясные и молочные продукты обычно содержат его немного. Наиболее распространенные виды препаратов витамина Е — капсулы с маслом, которые при» наружном использовании можно разорвать. Некоторые магазины натуральных продуктов продают витамин Е в бутылочках, что более экономично при употреблении его в больших количествах, например, при лечении солнечных ожогов.