Ведьмин орех

Одно из наиболее популярных в США лечебных растений, ведьмин орех, или гамамелис (Hamamelis virginiana), рекомендуется в качестве вяжущего средства даже врачами, не являющимися сторонниками траволечения. Обычные аптеки продают в год около 4 миллионов литров препаратов ведьминого ореха. Растение входит в состав многих косметических средств, а также некоторых продающихся без рецепта средств, например, гигиенических подушечек «Preparation Н».

Ведьмин орех — это североамериканское растение в виде кустарника или небольшого деревца. В наборы «скорой помощи» некоторых индейских племен входили сушеные листья растения, которые для использования заваривали. Считалось, что этот напиток помогает при простудах и заболеваниях горла, а при наружном использовании останавливает кровотечение и   снимает   зуд   от   укусов   насекомых. Очищенные экстракты из коры до сих пор используются при геморроях, варикозном расширении вен и при порезах. Активными ингредиентами в коре являются, видимо, танины и вяжущее вещество гамамелитанин, который сужает сосуды и останавливает таким образом кровотечение.

Продающаяся во флаконах «вода ведьминого ореха» и некоторые очищенные готовые препараты, которые можно купить в аптеках, содержат не весь набор танинов, имеющихся в свежем растении и придающих ему вяжущие свойства. Тем не менее в эти препараты входят другие активные вещества, что делает их эффективными целебными средствами. Специалисты по траволечению рекомендуют вместо использования готовых препаратов самостоятельно делать настой из размолотой коры растения, которая продается в магазинах натуральных продуктов.

В качестве альтернативы можно использовать одну из настоек, которые изготовляют производители растительных препаратов. Эти препараты тоже обладают весьма мягким воздействием. Вы можете наносить их прямо на кожу, скажем, на порез, полученный при бритье, или, пропитав им марлевый тампон, положить его на рану.