Укусы пчел, ос и муравьев

Для большинства людей укус пчелы является всего лишь мелкой неприятностью. Для других последствия бывают более серьезными, и у них есть основания для беспокойства. У отдельных людей даже могут появляться опасные аллергические реакции, потенциально угрожающие жизни. В США пчелиные укусы бывают причиной более чем 50 смертей

в год из-за острой аллергической реакции, известной как анафилактический шок. Сравните это с всего лишь дюжиной смертей от змеиных укусов, причем реальные цифры могут быть и выше, поскольку причиной многих «смертей при невыясненных обстоятельствах», возможно, являются укусы насекомых. К тому же дети часто реагируют на укусы насекомых более остро, чем взрослые, так как тело ребенка весит меньше, а значит, концентрация в нем яда выше.

В основном насекомые, укусов которых следует опасаться, относятся к подклассу Hymenoptera, включающему пчел, ос и муравьев. Если вы напугаете или разозлите одно из этих насекомых, результатом может стать укус. Яд, который они вводят в тело, это смесь сложных органических соединений, большей частью белков и ферментов, способных поражать различные ткани и органы.

Ваша реакция на укус зависит от типа и количества укусов, а также от вашей индивидуальной чувствительности к ним. Важным является то, какая именно часть тела укушена. Например, такие места, как кожа головы, где множество кровеносных сосудов, представляют опасность, потому что оттуда яд быстро распространится по всему организму, а укус в районе горла или рта может вызвать отек, перекрывающий дыхательные пути. Наиболее типичны четыре случая укусов:

Вы получили один или два укуса, и токсический эффект яда проявляется в основном в районе укуса.

Наблюдаются жжение, краснота, местная боль и припухлость, которые после применения несложных средств проходят через несколько часов.

У вас множество укусов после того, как на вас напал пчелиный рой Пчелиный яд очень силен (его смертельная доза содержится в 100 или 200 укусах). Яд от дюжины или более укусов вызовет и местные и общие симптомы: быстрое возникновение отеков, головную боль, судороги, жар.

Вы получили один укус, который вызвал местную боль и отек, а также симптомы слабой аллергической реакции. Симптомами аллергической реакции могут быть сыпь, сильный зуд, прилив крови к лицу, тошнота и головокружение. Примерно у одного из 25 человек наблюдается аллергическая реакция на пчелиные укусы.

Вы получили один или более укусов, вызывающих потенциально опасную аллергическую реакцию. У жертвы укуса появляются та же боль, краснота и местная припухлость, что и у большинства людей, но эти симптомы могут сопровождаться отеками других частей тела, трудностями с дыханием, ощущением удушья, спазмами в области живота и, если не предпринять мер, шоком, потерей сознания и смертью. Примерно одного из 250 укушенных ожидает такое развитие событий.

Ни к одному из вышеперечисленных случаев не следует относиться легкомысленно. Даже если речь идет о единичном укусе без аллергической реакции, нужно принять меры первой помощи. Например, если пчелиное жало и мешочек с ядом не удалены, яд продолжает поступать в тело и в течение нескольких дней отягощает симптоматику. В большинстве случаев множественных укусов или аллергических реакций после оказания первой помощи лучше всего срочно обратиться к медикам.

Если у пострадавшего ранее наблюдались аллергические реакции или появляются какие-то угрожающие симптомы, медицинскую помощь надо вызывать немедленно.

Обширный местный отек сам по себе еще не говорит об аллергической реакции. Часто отеки выглядят опасней, чем есть на самом деле, если появляются на лице или на кистях рук, особенно, если пострадавший — ребенок.

Симптомы слабой аллергической реакции могут проявляться не сразу, и поэтому в случае, когда пострадал   ребенок,  пристально наблюдайте за ним в течение часа или более, чтобы удостовериться в отсутствии аллергической реакции. Если у вас есть сомнения или у ребенка большой отек, который не спадает несколько часов, лучше всего обратиться к врачу.

Хотя к укусам насекомых следует относиться серьезно, важно при этом не нервничать и сохранять спокойствие. Маленькие дети особенно склонны пугаться неожиданной боли от укусов. Эмоциональное воздействие укуса часто оказывается более сильным, чем реальная опасность, которую представляет собой яд.