Уксус

Это жидкость с кислым запахом, прозрачная, бесцветная, являющаяся раствором уксусной кислоты. Уксус издавна использовался для консервации продуктов питания, чистки домашних вещей и для сохранения здоровья. Японцы добавляют его к рису «суши», с целью предохранить его от порчи и одновременно убить бактерии, вызывающие пищевое отравление. Традиционное народное средство вермонтцев — 2 чайные ложки яблочного уксуса в стакане воды в день для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса.

Уксус производится путем ферментации разбавленных алкоголесодержащих жидкостей, которые получают из сахарного тростника, мелассы, фруктов и зерна. Уксус издавна используется в качестве народного средства как внутреннее при переутомлении, головной боли, высоком кровяном давлении, ангине, тучности и при грибковых инфекциях. Это хороший антисептик и закислитель, который можно использовать для лечения ожогов от медузы, при носовом кровотечении, при солнечных ожогах, при воспалении уха и в иных случаях.

Некоторые его свойства объясняются высокой кислотностью. Японские ученые предполагают также, что содержащиеся в натуральном уксусе два с лишним десятка амино — и органических кислот противодействуют формированию в организме жировых перекиси. Возможно, отчасти этим и объясняется способность уксуса предотвращать накопление в крови молочной кислоты (этот физиологический процесс имеет тенденцию усиливаться летом и приводит к утомлению, раздражительности, мышечным болям).

Дистиллированный и очищенный уксус вряд ли содержит какое-то заметное количество полезных аминокислот, так что для медицинских целей следует использовать высококачественный натуральный уксус. В магазинах натуральных продуктов имеется уксус, который получают традиционным японским способом из очищенного риса. Можно также приобретать натуральные винный и яблочный уксусы без добавки красителей.