Тысячелистник

Латинское название этой травы (Achillea millefolium) напоминает нам о легенде, согласно которой Ахиллес использовал тысячелистник во время Троянской войны для исцеления кровоточащих ран своих собратьев по оружию. То, что тысячелистник использовали для заживления ран китайцы и многие другие народы, вызвало к жизни множество его народных названий: порезник, кровавник, змеиная трава, солдатская трава. Когда европейцы привезли это растение в Новый Свет, индейцы быстро освоились с ним, применяя, например, скрученные листья для остановки носового кровотечения. Многие современные специалисты по траволечению продолжают использовать его как средство оказания первой помощи. «Тысячелистник — лучшая трава для остановки наружного кровотечения»,— говорит К. Хоббс.

И действительно, листья, побеги, и цветочные головки тысячелистника содержат эфирные масла и танины, обладающие сильными вяжущими и антисептическими свойствами, а также кровесвертывающие вещества — ахиллетин и ахиллеин. Кроме наружного использования при кровотечениях, ожогах, ранах, применяют его и как внутреннее средство — при спазмах, слишком обильном менструальном кровотечении, при повышенной температуре.

Тысячелистник имеется в продаже в виде настойки, которой можно смачивать тампоны для наложения на открытые раны. Если у вас есть свежие листья и соцветия, высушите их и разотрите в порошок, которым можно прямо посыпать порезы и ранки. Такой порошок продается и в магазинах натуральных продуктов. У некоторых людей применение тысячелистника вызывает сыпь.