Типы судорожных припадков

Типы судорожных припадков

Судорожные припадки проявляются в самых разных формах. Можно сказать, что имеется столько типов припадков, сколько есть людей, страдающих ими. Припадки различаются по длительности, интенсивности, типу телодвижений и ощущений, переживаемых их жертвой. Варьируются они от коротких провалов в сознании до длительных мышечных схваток. Существуют три основных типа эпилептических припадков.

Grand mal (большой припадок, или тонико-клоничсские судороги) — это наиболее распространенная форма сильного эпилептического припадка, обычно длящегося 1-3 минуты. Начинаться он может с ощущений, близких к эйфорическим, с так называемого состояния «ауры», которую столько раз описал Федор Достоевский.

Обычно пострадавший падает на пол без сознания, и него начинаются резкие конвульсивные движения головы, рук и ног. Может наблюдаться потеря контроля за физиологическими отправлениями или временная остановка дыхания. Во время большого припадка человек не способен реагировать на вопросы и советы. После прекращения судорог, придя в себя, он ощущает замешательство, не будучи в состоянии вспомнить о случившемся эпизоде. Иногда при этом возникает головная боль. Других болей пострадавший обычно не ощущает, кроме как от полученных во время приступа физических повреждений. Часто в течение нескольких часов после приступа его жертва чувствует сонливость.

Petit mal (малый припадок). Во время припадка такого типа человек не падает и не ощущает заметных конвульсий. Скорее у него отмечается неожиданная потеря сознания, характеризующаяся пустым взглядом или отсутствующим выражением лица, которая длится до полминуты. При этом могут наблюдаться подергивание кистей рук или гримасы на лице. Из такого припадка человек выходит так же внезапно, как и входит в него, причем он продолжает прерванные действия, не сознавая, что с ним происходил припадок. У детей в возрасте от — 2 до 12 лет такие припадки случаются чаще, чем у взрослых. Иногда подобные эпизоды повторяются по нескольку раз в день. Если родители и учителя не распознают их, то это может привести к большим сложностям с обучением ребенка. В 9 ил 10 случаев такой тип припадков прекращается у детей по достижении ими 20-летнего возраста.

Парциальные припадки. В этих случаях речь идет о биоэлектрических нарушениях, распространяющихся лишь на локальные области мозга. Может наблюдаться такой же отсутствующий взгляд и чувство замешательства, как при малом припадке, или беспорядочные движения и судороги, как при большом припадке. У человека неожиданно меняется поведение или появляются сенсорные галлюцинации, поражающие зрение, обоняние или вкус. Хотя изредка такой припадок может длиться часами, как правило, он проходит за 1-2 минуты. По его окончании пострадавший часто ощущает замешательство и не помнит событий, происходивших во время припадка.

Дети иногда провоцируют у себя припадок путем задержки дыхания вплоть до потери сознания. Такие случаи не считаются настоящими судорожными припадками, как не являются ими беспорядочные движения и дрожание конечностей, вызванные ночными страхами или истерией.

Leave a Reply