Температурофовия

Температурофовия

У срeднeгo чeлoвeкa тeмпeрaтурa тeлa сoстaвляeт 37° С, eсли измeрять ee вo рту*. Этa вeличинa мoжeт кoлeбaться в тeчeниe дня и дaжe чaсa, a у нeкoтoрыx людeй норма колеблется от 35° С до 37,7° С. Как правило, температура 38-39° С считается легким жаром, 39-40° С — умеренным, а свыше 40° С — высоким. Температура свыше 41° С случается редко и требует оказания немедленной помощи. Ученые считают, что температура 41° С является тем рубежом, за которым уже температура сама по себе становится угрозой. Иными словами, вы можете страдать от воздействия какой-то болезни при температуре ниже 41° С, но все страдания вызваны самим заболеванием, а не температурой как таковой. В принципе, если у вас хорошее состояние здоровья, вы могли бы вынести температуру в 42° С в течение 8-10 часов. Многие клетки организма не выживают при температуре свыше 43° С, а верхней границей считается 45° С.

Одна из наиболее распространенных причин для посещения врача — это небольшое или среднее повышение температуры. Без многих из этих визитов можно было бы обойтись, если бы люди признали, что жар является одним из наиболее эффективных методов самоизлечения организма. Жар — это нормальная или даже желательная реакция на болезнь или травму. Его наличие подтверждает попытку организма бороться с вторжением инородных организмов или веществ. Таким образом, использование лекарств или других средств, снижающих температуру тела, может оказаться в долгосрочном плане непродуктивным.

«Температурофобия» стала предметом забот педиатров, и это отражено на страницах специальной литературы. Эксперты говорят, что повышенное внимание   к температуре ребенка и вмешательство в ее регулирование создает родителям множество хлопот, приводит к ненужным осложнениям, является причиной бесчисленных вызовов и дорогих визитов врачей, посещений клиник и приемных покоев. Несмотря на растущее признание в медицинских кругах существования этой проблемы, большинство родителей и даже большинство врачей не желают оставлять жар в покое. Недавний опрос показал, что 60% педиатров склонны оценивать высокую температуру как действие защитного механизма, но при этом почти все врачи считают нужным при лечении пациента снижать температуру.

[stextbox id=»info»]В большинстве случаев лучший способ снизить температуру состоит в лечении болезни, вызвавшей ее. Однако бывают случаи, когда высокая температура сама по себе представляет опасность для больного, и тогда необходимо предпринимать эффективные меры по ее снижению. Как сказал Дж. Ф. Дональдсон, к жару нужно относиться «как к другу, но к такому, чьи визиты должны быть уместными и кратковременными».[/stextbox]