Столбняк

Столбняк

Столбняк вызывает особая бактерия, живущая преимущественно в почве и фекалиях животных и людей. Бактерии попадают под кожу через рану, и там, куда не поступает воздух, они начинают размножаться, выделяя в организм токсин, поражающий нервы, мышцы и спинной мозг, что ведет к спазму челюстей и шеи, судорогам и, возможно, к смерти. При этой болезни требуется интенсивное лечение, включая госпитализацию на несколько недель, введение миорелаксантов и антибиотиков, обеспечение внутривенного питания и искусственного дыхания.

В Соединенных Штатах широко распространена вакцинация новорожденных столбнячным анатоксином, так что с середины 1970-х годов отмечается менее сотни заболеваний в год, в основном среди престарелых. Профилактическая вакцинация высоко эффективна, хотя представляет собой определенный риск. Общее количество токсических и аллергических реакций после повторных вакцинаций может достигать 3-13%. Отек места инъекции и абсцесс являются наиболее распространенными проблемами; реже появляются жар, боли в животе и слабость. Вакцинации проводятся в течение 5-10 лет. Человеку, не прошедшему такую вакцинацию, в течение 72 часов после заражения можно ввести другую форму вакцины — столбнячный иммуноглобулин, предотвращающий заражение.

Поскольку бактерии в основном находятся в почве, обычно требуется проводить противостолбнячные уколы в случае, если укус нанесен животными, живущими в сельской местности, у которых бактерии столбняка как правило накапливаются в кишечнике. Кроме того, рекомендуется делать уколы при колотых ранах, нанесенных острым предметом, когда рана получается глубокой, но не широкой. Уколы от столбняка особенно важно делать при колотых ранах, которые не были обработаны в течение многих часов, и при укусах обширных, загрязненных, с рваными краями. Царапины, полученные от животного, которое ходило по почве, удобренной навозом, тоже могут представлять опасность. Быстрая и тщательная очистка ран (см. ниже), особенно поверхностных, помогает предотвратить заражение столбняком.