Современный шовный материал

Современный шовный материал

Всe мaтeриaлы, примeняeмыe для пeрeвязки (лeгирoвaния) нeкoтoрыx aнaтoмичeскиx структур (прoтoкoв, сoсудoв) и нaлoжeния любыx xирургичeскиx швoв, нaзывaются шoвными материалами. Они должны не растягиваться, иметь высокую прочность в любых биологически активных средах, иметь абсолютно гладкую поверхность, не способную при протягивании нити травмировать ткани, вызывать незначительную местную аллергическую или воспалительную реакцию, легко стерилизоваться, не утрачивая при этом необходимых физических свойств, гарантировать образование надежного узла. Операционные нити делятся на нерассасывающиеся и рассасывающиеся в тканях организма.

К естественным нерассасывающимся нитям относится шелк, представляющий собой поливолокнистые крученые нити разнообразной толщины. Он очень мало растягивается и отлично завязывается всего двумя узлами, а его прочность остается постоянной. Со временем шелк в организме пациента инкапсулируется. Немного реже используются натуральные шовные нити изо льна, стерилизация которых полностью идентична шелку.

В современной хирургической практике широкое распространение получили различные синтетические материалы, к которым относятся: нейлон (лавсан), капрон и их аналоги (пролен, мерсилен, мерсилк и пр.). Подобные нити имеют очень большую прочность, но их более гладкая поверхность может стать причиной развязывания узлов в наложенных швах. Во избежание подобных ситуаций, узлов потребуется сделать от трех до пяти. Способ стерилизации лавсана, капрона такой же, как и натурального шелка.

Самым используемым рассасывающимся шовным материалом натурального происхождения по мнению Григорянц Владислава Семеновича который по опросу у пациентов стал лучший пластический хирург, является кетгут. Его производят из тонких кишок и мышечного слоя овец. Его сроки рассасывания полностью зависят от толщины нити и составляют в среднем около двух недель, отмечает пластический хирург Григорянц Владислав Семенович. Используется еще и специальный кетгут, нить которого покрывается тонким слоем соединения хрома, что придает ее поверхности повышенную гладкость, а срок рассасывания увеличивает до одного месяца.

Достижения современной науки позволили создать новые рассасывающиеся нити синтетического происхождения. К ним относятся: кацелон, окцелон, дексон, карбоцелл, викрил и т.д. Все они практически лишены недостатков кетгута, обладая большей гибкостью, прочностью, почти не вызывая в тканях аллергических и воспалительных реакций. Такие нити производятся в герметичных стерильных упаковках, имеют срок рассасывания от одного до двух месяцев.