Снежная слепота и отморожение роговицы

Как кожа обгорает от избытка солнца, так глаз может обгореть от избытка света. Наиболее распространенная форма «солнечного ожога роговицы» — это снежная слепота, возникающая при отсутствии защиты глаз во время восхождений на покрытые снегом или льдом горы или во время занятий лыжным спортом. Поле, покрытое снегом, подобно гигантскому зеркалу, постоянно направляющему свет в глаза. На больших высотах, к тому же, воздух реже и пропускает большее количество ультрафиолета, так что без солнечных очков (пусть самых низкокачественных) вы можете получить повышенную дозу жгучих лучей. Другой путь

к получению такого ожога — это длительное пребывание без должной защиты глаз под лучами кварцевой лампы. Менее распространены ожоги глаз электросваркой. Если вы проводите сварку без защитных очков или маски, то свет может повредить нежную оболочку глаза.

Такие типы ожогов глаз обычно проявляются через 6—12 часов. К этому времени глаза начинают краснеть, слезиться, веки отекают, а роговица может помутнеть. Такое состояние бывает исключительно болезненно. Наиболее серьезные случаи такого рода требуют врачебного вмешательства. Врачи обычно прописывают глазные капли, болеутоляющие средства, включая местные анестетики и, возможно, аспирин или кодеин.

Однако, как правило, все, что нужно, — это домашние процедуры.Сняв контактные линзы, положите холодные компрессы на закрытые веки. Хорошо действуют пакетики со спитым чаем из ромашки или просто чистая хлопчатобумажная ткань, смоченная в холодной воде. Можно попробовать снять боль, погрузив голову в холодную воду, предназначенную для промывки глаз. Если есть возможность, положите на оба глаза тампоны на 12-24 часа, чтобы глаза оставались неподвижными. Лишь в тяжелых случаях необходим покой для глаз более суток.

Если вы оказались в экстремальных по интенсивности световых условиях и забыли или потеряли солнечные очки, можно соорудить их примитивную замену, прорезав узкие смотровые щели в полоске картона, надеваемой вместо очков.

Лыжники и водители снегоходов, не защищающие глаза, рискуют отморозить роговицу. Отморожение роговицы случается редко и происходит при исключительно низких температурах. Как и в случае с другими отморожениями, боль часто не чувствуется до тех пор, пока ткань не начнет оттаивать. При этом могут возникнуть расстройства зрения и повышенная чувствительность к свету. Лечат это состояние, прикладывая теплые компрессы к закрытым векам, а затем прикрывая глаза тампонами на несколько часов.