Смена поясного времени

Смена поясного времени

«Чeлoвeчeский oргaнизм — этo мaшинa», — гoвoрили учeныe XVII вeкa. «Нeт, этo — кoмпьютeр», — рeшили учeныe сeрeдины XX вeкa. Рeзультaты нeдaвниx исслeдoвaний мoгут привeсти к тому, что ученые XXI века объявят человеческий организм часами. Одно из обстоятельств, при которых мы можем ощутить неправильную работу организма — часов, — это сдвиг часовых поясов.

Перелет всего через два часовых пояса нарушает работу внутренних биологических часов организма, вызывая изменения температуры тела, кровяного давления, ритма дыхания и пульса, сна и бодрствования. Все эти жизненно важные функции меняются в соответствии с суточным ритмом. Полет на реактивном самолете сбивает организм с этого ритма, что ведет к хорошо знакомым симптомам утомляемости, дезориентации, бессонницы и раздражительности.

Полет на реактивном самолете — это всего лишь один способ нарушения работы внутренних часов. Постоянная смена дневной и ночной активности тоже может нарушить нормальный ритм деятельности организма. Это может привести к более серьезным последствиям, таким, как неспособность правильно оценивать обстановку, что становится причиной аварий.

Главные часы организма расположены в небольшом отделе головного мозга, который связан зрительным нервом с сетчаткой глаза. Клетки мозга получают от сетчатки информацию об освещенности окружения. Свет, таким образом, является важнейшим фактором установки внутренних часов организма. (Слепые люди могут страдать от расстройств типа хронической смены часовых поясов.) Кроме температуры тела и других его параметров, свет регулирует выделения гормона мелатонина, производимого небольшой шишковидной железой, расположенной в центре головного мозга. Мелатонин влияет на настроение, точность движений и утомляемость. Исследователи утверждают, что мелатонин играет важнейшую роль в поддержании регулярного сна и биоритмов.

Обычное лечение этого состояния сводится в основном к снотворным средствам, хотя врачи со все большим вниманием относятся к методам терапии, принимающим во внимание диету или освещенность. Ряд последних исследований посвящен использованию таблеток, содержащих минимальные дозы мелатонина, корректирующих воздействие временного сдвига.

Одно из исследований, проведенное английским эндокринологом, показало, что таблетки с мелатонином заметно снизили симптоматику сдвига времени у 61 испытуемого. Другое исследование, проведенное двойным слепым методом, с контролем плацебо, было основано на наблюдении за 17 людьми, совершившими перелет из Лондона в Сан-Франциско. Было установлено, что ни один из тех, кто принимал по 5 миллиграммов мелатонина в день, не испытывал последствий сдвига поясного времени, в то время как у 6 из 9 человек, принимавших плацебо, были отчетливо выражены симптомы.

Leave a Reply