Шовный хирургический материал — свойства и способы применения

В большинстве случаев такой шовный материал используется во время хирургических операций, когда требуется сшить раны на теле или разрезы, сделанные в ходе операции. В зависимости от того, какое сырье применяется при изготовлении шовного материала, у него могут быть различные свойства и качества. Наиболее быстрыми рассасывающими свойствами обладают кетгут и викрил, а что касается шелковых хирургических нитей, то их применение оправдано в тех случаях, когда для заживления раны требуется длительное время. Для операций по удалению грыж и пластических операций обычно применяют сетки для герниопластики. В любом случае, перед тем, как приобрести шовный хирургический материал, необходимо проконсультироваться у специалистов.

Шовный хирургический материал — это медицинская нить, которая применяется для соединения человеческих тканей.

В настоящее время широкое распространение получил нерассасывающийся шовный хирургический материал, который изготовлен из политетрафторэтилена. Он обладает исключительными свойствами, такими как гибкость, пористость и высокая прочность. Данный материал обладает исключительной биологической инертностью и максимальной совместимостью, а также не способствует образованию тромбов. В большинстве случаев такой шовный материал применяется при сердечнососудистых операциях, но возможно его использование в стоматологии, а также в общей хирургии.

Поскольку материалы хирургические, изготовленные из политетрафторэтилена, обладают высокой пористостью, то у них уникальное соотношение диаметра нить-игла, равное единице, а в некоторых случаях и больше единицы. Стоит заметить, что такой показатель прочности является надежным и стабильным.

Не следует думать, что шовные материалы при хирургических операциях начали использоваться лишь в 19-20 веках. Как свидетельствуют данные ученых, использование шовных материалов насчитывает несколько тысячелетий. Впервые упоминание о шовных материалах было обнаружено в китайском трактате о медицине, возраст которого датируется двухтысячным годом до нашей эры. В данном трактате описывалась операция по сшиванию кишечного и кожного шва, во время которого применялись нити растительного происхождения. В те древние времена в качестве шовного материала использовались сухожилия животных и древесные волокна, лоскуты кожи, хлопок и волос лошади.

Кетгут был впервые описан еще в 175 году до нашей эры медиком Галеном. А после того, как в середине девятнадцатого столетия Листер изобрел и описал способ стерилизации кетгутовых нитей, они стали использоваться в качестве единственного шовного материала. Кроме кетгута большой популярностью пользовался и шелковый шовный материал. Использовать его стали значительно позже, первые упоминания датируются 1050 годом нашей эры.

Кетгутовые хирургические нити могут быть хромированными и простыми, но оба типа этого материала натурального происхождения, изготавливаемые из серозных тканей мелкого или крупного рогатого скота. Рассасывающиеся нити по срокам рассасывания можно условно разделить на две характеристики – биологическая прочность и срок полного рассасывания. Биологическая прочность – это период, на протяжении которого рассасывающийся материал находится в теле человека и при этом в состоянии сохранять до двадцати процентов своей прочности. Что касается полного рассасывания, то это тот отрезок времени, за который материал полностью растворяется в организме.

Современный шовный хирургический материал должен обладать высокой прочностью. Такой прочностью на разрыв обладают плетеные нити, а что касается мононитей, то в месте завязывания узла они становятся менее прочными. Во время проведения эндоскопических операций используют только многоволоконные шовные материалы, поскольку в эндоскопической хирургии принято использовать только интракорпоральные методы завязывания узлов, которые осуществляются с применением хирургических инструментов. Если при таких операциях использовать мононити, то в том месте, где происходит сдавливание их хирургическими инструментами, их прочность может ослабнуть, что приведет к разрыву.