Шоколад и его воздействие на организм

Шоколад и его воздействие на организм

В разгар зимы, когда дни самые мрачные, темные и короткие, когда так не хватает тепла и солнца, столь доступное и простое средство, как шоколад, может стать настоящим спасением от плохого настроения и депрессии.   Существует огромное количество мнений по поводу вреда и пользы шоколада, и чтобы подтвердить либо опровергнуть каждое из них, следует тщательно проанализировать все свойства этого удивительного продукта.

Воздействие на иммунитет. Шоколад содержит существенное количество таких веществ, как биофлавоноиды, что автоматически причисляет его к разряду исключительно полезных продуктов. В этом плане его можно сравнить с натуральным вином, яблоками, красным перцем и морковью. Однако не стоит считать этот продукт панацеей и есть его в огромных количествах, надеясь на зиму без единого ОРЗ.

Шоколад и вес. Сто граммов лакомства (при содержании какао равном сорока процентам) содержат более пятисот калорий. Но можно приготовить из шоколада блюдо с использованием более полезных и менее калорийных продуктов,  например, десерт Шоколадное безумие. И тогда можно побаловать себя любимым вкусом, хотя увлекаться и не стоит.  Впрочем, для людей, которые следят за своим весом и соблюдают диету, чистый шоколад не является категорически запрещенным продуктом. Два-три ломтика, съеденные за день (при условии, если речь идет о горьком черном шоколаде) не нанесут фигуре ни малейшего вреда. А счастливчикам с хорошим обменом веществ и не склонным к полноте можно наслаждаться шоколадными лакомствами от души.

Вред для печени. Шоколад нельзя назвать категорически противопоказанным продуктом для людей, которые имеют какие-либо проблемы с печенью. Однако этот продукт действительно содержит много жиров (до сорока процентов), а значит, оказывает достаточно мощное желчегонное действие и способствует возбуждению пищеварения, что может быть нежелательным при определенных недугах желчного пузыря и печени.

Вред для зубов. Специалистами давно доказана «вина» сладостей и, в первую очередь, шоколада в образовании кариеса. Однако при соблюдении определенных условий съеденные лакомства не навредят красивой улыбке. Так, после того, как вы съели конфету, необходимо прополоскать рот, а лучше почистить зубы, а также отдавать предпочтение лакомствам с большим содержанием какао и минимальным количеством сахара.