Шок

Шок

Для своего функционирования ткани и органы тела постоянно нуждаются в крови, насыщенной кислородом, и в других жидкостях. Когда что-нибудь мешает поступлению  этих жидкостей,  организм начинает выходить из строя. Сердце, мозг, легкие и другие крупные органы перестают получать количество кислорода, достаточное для того, чтобы продолжать работать. Когда они прекращают действовать, организм впадает в состояние, называемое шоком. Это серьезное состояние, которое, если не принимать никаких мер, способно быстро привести к смерти.

Снабжение организма жизненно важными жидкостями нарушается по разным причинам. Глубокая рана, прободение язвы, сильное внутреннее кровотечение — все это чревато опасной потерей крови и может привести к шоку. Снабжение другими жизненно важными жидкостями может быть нарушено обширным ожогом или обезвоживанием организма, происходящим из-за сильного перегрева, переохлаждения или длительного поноса. Кроме того, шок может быть результатом травмы или состояния, ограничивающего возможности системы кровообращения, (например, большие дозы наркотиков, отравления, болезнь сердечно-сосудистой системы). Если сердце прекращает свою обычную активную работу, кровяное давление падает и кровь в легких не насыщается достаточным количеством кислорода.

Еще одной вероятной причиной шока может быть травма, в результате которой происходит резкое расширение сосудов. Даже если нет кровопотери, а сердце продолжает работать, организм начинает ощущать недостачу кровоснабжения. Наиболее распространенными причинами такого вида шока бывают острые аллергические реакции (об анафилатическом шоке см. «Аллергические реакции») и системные, поражающие весь организм инфекции (септический шок). Диабетики могут страдать от еще одной разновидности шока, вызванного снижением уровня сахара в крови и известного под названием инсулинового шока.

Когда организм по какой-либо причине попадает в состояние шока, мозг пытается компенсировать недостаточное кровоснабжение. Он посылает сигналы: коже — сжать кровеносные сосуды; сердцу — увеличить количество сокращений; легким — ускорить дыхание. У пострадавшего возникают такие симптомы, как бледная холодная влажная кожа, посиневшие губы и пальцы; ускоренное сердцебиение, но слабое наполнение пульса и быстрое неглубокое дыхание. С ухудшением . состояния могут появляться другие симптомы, включая головокружение, потерю ориентировки, тошноту, рвоту, расширение зрачков глаз, сильную жажду и потерю сознания. (Хотя пострадавший может страдать от жажды, не давайте находящемуся в состоянии шока никаких жидкостей, пока он не придет в себя, поскольку в любой момент можно ожидать потери сознания).

В больницах врачи держат пострадавшего под наблюдением, непрерывно следя за его пульсом и кровяным давлением. Часто для восстановления нормального кровообращения бывают необходимы внутривенные вливания. Проводятся различные анализы для того, чтобы выяснить, не пострадали ли такие важные органы, как почки.