Родители и взрослые дети: взаимное раздражение

Родители и взрослые дети: взаимное раздражение

Исследователи Института Мичиганского университета Социологических исследований (ISR) однозначно показали, что наши родители часто действуют нам на нервы, а мы — им.

«Родитель-ребенок является одной из самых устойчивых социальных связей, возникающих между людьми» — сказала ведущая исследования Kira Birditt. «Эта связь часто весьма позитивна и конструктивна, но она также часто включает в себя чувства раздражения, напряженности и амбивалентности.»

Неудивительно, что опрос почти 500 американских родителей и их детей в возрасте 22 года и старше показал, что самыми раздражающими были проблемы выбора «образа жизни»: с кем мы встречаемся, наше отношение к деньгам, наша приспособленность в быту.

Родители сообщили о более напряженных отношениях с дочерьми, чем сыновьями. И дочери и сыновья отметили больше вопросов с мамой, чем с папой. Birditt предполагает, что это потому, что женщины склонны к более интимным отношениям с более частыми контактами — таким образом, больше возможностей получить конфликтные отношения.
Иногда отношения портятся настолько, что единственным выходом становится поселение родителей в дом престарелых — там они находят среду, близкую им по привычкам, а проблемы детей уходят на второй план. Лоя летей в этом случае проблемой становится только поиск на сайте подходящего заведения в справочнике пансионатов и домов престарелых.

В целом исследование показало, что родители, а не дети, чувствовали себя более расстроенными этими стычками. А почему бы и нет? Мама звонит с мудрыми советами. Мы переключаем ее на голосовую почту. Она звонит на следующий день, и чувство вины заставляет нас ответить. Как раз хотела тебе звонить! Можем ли мы перенести на 8:30? К сожалению, должен бежать! Как раздражает.

Исследование Мичиганского университета также выяснило, что чем мы старше, тем родители более раздражительны. Эта тенденция стала неожиданностью для Birditt — но я подозреваю, что это знакомое чувство для многих из нас, у кого есть престарелые родители. Их зависимость увеличивается. Наша жизнь становится все более заполнена людьми, которые зависят от нас, предоставив нам тщательно жонглировать нашим вниманием.

Что делать? Голосовая почта и другие тактики избегания ни к чему не приведут, говорит Burditt. Ее другие научно-исследовательские работы показывают, что решение проблем по мере их поступления ведет к более гладким отношениям. Конечно, конечно — звучит логично. Но определитель номера намного проще.