Растяжения и разрывы

Чаще всего жертвами растяжений и разрывов становятся спортсмены. Прыжки, повороты, резкие движения, скручивание конечностей — все это благоприятная почва для травм мышц и суставов.

Все эти травмы могут вызывать боль, отеки, кровоподтеки, а иногда потерю двигательных функций, так что различить их иногда бывает сложно. К тому же, например, степень отека не является надежным показателем серьезности травмы. То, насколько он велик, зависит скорее оттого, насколько быстро воздействовали на травмированное место холодом, а не от того, насколько серьезно травмирована мышца или сухожилие.

Имейте в виду, что растяжения и разрывы поражают мышцы и сухожилия. Причиной может быть перенапряжение или излишнее растяжение, а следствиями   —   боль,   отеки,   кровоподтеки,   нарушение движений. Растянутая мышца обычно продолжает функционировать, хотя при этом ощущается боль. При разрыве сухожилия следует ожидать (в той или иной степени) потери свободы движений.

Растяжения суставов поражают связки, так что боль, отек и кровоподтек появляются в районе сустава. Обычно они возникают после неожиданного падения, резкого вращательного движения сустава или другой травмы. Порой одновременно травмируются и мышца, и суставы. Поврежденный сустав часто в той или иной степени сохраняет подвижность, однако прикосновения к нему и движения вызывают значительную боль. За исключением наиболее тяжелых случаев (с полным разрывом волокон связок) сустав не выглядит деформированным или вывихнутым. При растяжении связок сустав расслабляется, так что при воздействии на него отмечается повышенная подвижность.

Даже опытные профессионалы-медики могут с трудом различить некоторые растяжения и переломы. Например, при растяжении связок сустава для выяснения того, не сопутствует ли ему перелом, необходимо сделать рентген. Если у вас нет полной уверенности, всегда лучше относиться к растяжению так, будто оно сопровождалось переломом. Иногда можно установить наличие перелома, осторожно надавливая пальцами на кости в районе травмированного сустава и прислушиваясь, нет ли звука трущихся друг о друга отломков кости. Кроме того, место перелома или вывиха часто выглядит деформированным. Перелом ноги в большинстве случаев бывает настолько болезненным, что наступить на ногу невозможно, в то время как растянутая лодыжка или ступня может выдержать вес тела, хотя доставит значительную боль. Если после травмы вы способны удержать в руке чашку чая, вернее всего, ваше запястье растянуто, но перелома нет.

Если сильное растяжение через 24 часа продолжает доставлять те же неприятности, что и в самом начале, проконсультируйтесь с врачом. Срочно вызывайте медицинскую помощь, если:

  • пострадавший ощущает очень сильную боль;
  • часть тела или сустав не функционируют;
  • район травмы деформирован;
  • наблюдается онемение, покалывание или какой-то другой признак нарушения кровообращения вне места травмы;
  • предполагается перелом или вывих.

В приемном покое для начала сосредоточатся на осмотре, чтобы выяснить степень серьезности травмы. Как правило, делают рентген, а пострадавшему часто дают обезболивающее. Дальнейшее лечение может включать наложение гипса или шин для иммобилизации места травмы и физиотерапию. Хирургия требуется для соединения концов разорванного сухожилия, а также может быть рекомендована для восстановления разорванной мышцы или сильно растянутой суставной сумки.