Расстройства, связанные с повышенной температурой

Когда в регионе с обычно умеренным климатом вдруг наступает жара, следует ожидать, что в первые несколько дней у населения будут отмечаться расстройства здоровья, связанные с повышенной температурой — тепловые судороги, тепловое истощение и тепловой удар. Хотя примерно за неделю организм приспосабливается к высоким температуре и влажности, даже такая акклиматизация не дает полной гарантии неуязвимости. Всякое сочетание жаркой погоды с другими факторами (такими, как утомление, потребление алкоголя, обезвоживание организма, тучность, неадекватное питание) может оказаться вредным, а иногда и фатальным.

Четыре наиболее распространенных формы тепловой болезни:

Тепловой обморок. Длительное пребывание сидя или стоя в условиях высокой температуры может привести к оттоку крови в нижнюю часть тела, соответственно, к ослаблению мозгового кровоснабжения и к обмороку. Обычно человек быстро приходит в себя, приняв горизонтальное положение, расположившись в прохладном месте и выпив достаточное количество жидкости.

Тепловые судороги. Это болезненные сокращения мышц, чаще в области живота и ног, появляющиеся в результате физических нагрузок на жаре. Отдых й потребление жидкости обычно быстро снимают это состояние.

Тепловое истощение. Обычно причиной возникновения этого состояния бывает какая-то комбинация жары, физического переутомления и обезвоживания организма. Может появиться одышка, сердцебиение, расстройство сознания, тошнота. Предотвратить возникновение этого состояния можно, потребляя большие количества воды или минерализированных жидкостей и избегая перенапряжения.

Тепловой удар. Он является наиболее серьезным расстройством здоровья, связанным с перегревом организма, и требует принятия срочных мер, поскольку при нем отмечается 10—20% фатальных исходов, даже у здоровых людей, с ранней диагностикой этого состояния и с принятием мер по оказанию первой помощи. При исключительно неблагоприятных условиях температура тела может подняться до 40° С и выше. При таком состоянии начинается быстрый распад функций организма. Если не принять срочных мер, пострадавший впадает в кому и умирает.