Профилактика химических отравлений

Подавляющее большинство случайных отравлений можно было бы предотвратить при соблюдении минимума мер предосторожности. Четыре из пяти отравлений случаются дома, и по большей части их жертвами становятся дети, родители которых находились дома или поблизости. Чаще всего страдают маленькие дети, сующие в рот все, независимо от вкуса. На детей в возрасте от 1 до 3 лет приходится* максимум смертельных случаев от отравлений. Крышечки на упаковках с лекарствами и витаминами, не поддающиеся детям, немедленно завоевали популярность, но до сих пор ежедневно тысячи детей в США страдают от отравлений (частично это объясняется тем, что такие упаковки эффективны лишь в 50% случаев — иногда виноваты дефекты конструкции, иногда родители, неправильно пользующиеся упаковками, иногда дети оказываются не по возрасту хитроумны…)

Лучший способ профилактики отравления через кожу дома или в саду — использование нетоксичных натуральных препаратов.  За последнее  десятилетие малая индустрия создала нетоксичные альтернативы практически всем химическим соединениям — от чистящих средств до косметики и красок.

Если вы все-таки используете инсектициды или другие потенциально ядовитые препараты, защищайте кожу одеждой с длинными рукавами и перчатками, глаза — защитными очками, а легкие — маской. После пользования ими немедленно примите душ или тщательно вымойтесь. Если вы работаете с токсичными веществами в помещении — раскрывайте окна. Предотвращайте отравления окисью углерода, регулярно проверяя систему отопления.

Щелочные соединения, например средства для чистки духовок и посуды, которые частенько хранят под кухонной мойкой, следует убрать из кухни. Токсичные вещества нужно хранить в недоступных для детей местах, под замком. Если нет такой возможности, приобретите цепочки или защелки, с которыми детям не справиться. Яды, хранящиеся в садовой сторожке и в прачечной, тоже следует сделать недоступными. Высокая полка — это лишь полумера. К возрасту 3-4 лет большинство детей умеет пользоваться стульями и столами и достает все, доступное взрослым.

Алкоголь, витамины, лекарства, даже натуральные средства — все это должно быть недоступно для детей. Лекарства и витамины — причина 40% детских отравлений — должны иметь хорошо читаемые этикетки и храниться в фирменных упаковках. Отправляясь с ребенком в гости, следует внимательно присматривать за ним, особенно если в доме хозяев нет маленьких детей. Примерно каждое третье лекарственное отравление у детей происходит средствами, прописанными еще их бабушкам и дедушкам. Иногда дети отравляются токсическими веществами или лекарствами, добытыми из домашнего мусорного контейнера.

Многие несчастья случаются, когда родителей маленького ребенка отвлекают от домашних работ, связанных с использованием токсичных веществ. Например, мать отставляет в сторону упаковку с чистящим средством и идет отвечать на телефонный звонок; ребенок в это время решает снять пробу. Всегда забирайте такие средства с собой или прячьте в недоступные для детей места.

Никогда не используйте для хранения ядовитых веществ упаковки из-под продуктов питания. Влить чистящую жидкость в бутылку из-под сока значит самому накликать беду на дом Большинство отравлений у взрослых происходит именно при таких обстоятельствах. Нельзя делать и обратное — хранить пищевые продукты в упаковках из-под химических веществ. «Я слышала о случаях, когда человек успевал выпить несколько глотков чистого растворителя и лишь тогда осознавал, что это не та бутыль, которую он приспособил для хранения холодной воды», — говорит Холли Игл.

Один из важнейших шагов, которые могут предпринять родители, — это воспитание в детях уважительного отношения к лекарствам, средствам и витаминам — натуральным и всем прочим. Не принимайте лекарства при детях. Не следует, давая им витамины, приговаривать: «Они совсем как конфетки» или, хуже того, выдавать их за конфетки. Сладкие, с фруктовым вкусом, витамины и без помощи родителей могут быть восприняты детьми как лакомства.

Отец двух маленьких детей познакомился с опасностью витаминов типичным для многих родителей путем: «Мы с женой зашли с утра на кухню и увидели, что наш двухлетний сын и четырехлетняя дочь добрались до упаковки с витаминами, которую мы держали на холодильнике. Дети открыли коробочку и быстренько заглотили на двоих ее содержимое — что-то около 20 таблеток. Жена тут же позвонила в местный центр по отравлениям и сообщила персоналу о содержимом упаковки, о возрасте и весе детей. Оказалось, что доза почти не опасная, но нам порекомендовали вызвать у детей рвоту, а потом понаблюдать за их состоянием. Мы дали им сироп ипекакуаны и по 2 чашки воды. Минут через десять детей вырвало. Потом все было в порядке, и в больницу ехать не пришлось. Тем не менее день пошел насмарку. Из случившегося все мы извлекли урок: дети не желают глотать больше одной витамининки, а мы с женой позаботились о том, чтобы в любом случае лишить их такой возможности. Теперь мы покупаем витамины в упаковках, которые не могут вскрыть дети, и храним их в недоступных местах».