Профилактика тепловых поражений

Человек, однажды перенесший тепловой удар или тепловое истощение, с большей вероятностью будет подвержен этим расстройствам здоровья в будущем. Этим людям следует принять дополнительные меры предосторожности, такие, например, как нижеописанные.

Поддерживайте нормальное содержание воды в организме, потребляя большие количества жидкости до и после физических нагрузок. При тяжелых физических нагрузках важно пить что-нибудь примерно каждые 20 минут, независимо от того, чувствуете ли вы жажду. На клетки мозга, вызывающие чувство жажды при обезвоживании организма, не следует слишком полагаться: они не вступят в действие до тех пор, пока организм не потеряет большое количество жидкости. К этому времени может значительно упасть уровень электролитов в организме и подняться его температура — опасное сочетание.

Вода, также как и фруктовые соки, удовлетворит нужды подавляющего большинства людей, испытывающих значительные физические нагрузки. (Пиво и другие алкогольные напитки не могут приниматься в расчет, поскольку они отрицательно влияют на функцию терморегулирования.) Одно из исследований, в ходе которого сравнивалась эффективность воды и минерализированных напитков, установило, что единственное преимущество последних состоит в том, что люди склонны потреблять их в несколько больших количествах, чем воду.

Человек редко начинает ощущать недостаток минеральных солей ранее, чем через 3-4 часа интенсивных нагрузок (раньше — если нагрузки или окружающие условия экстремальны). Например, марафонцы, которые во время забега пьют только воду, начинают ощущать головокружение и другие симптомы электролитного дефицита лишь в конце дистанции. В таких случаях потребление воды с оздоровительными целями непродуктивно, поскольку кровь от этого становится еще более разбавленной, так что, если вы собираетесь в жару и в течение длительного времени испытывать значительные нагрузки, следует позаботиться о регулярном пополнении запасов минеральных веществ.

Тепловые судороги, как правило, можно предотвратить, выпив за полчаса до начала периода нагрузок стакан воды, продолжая затем потреблять небольшие ее количества каждые 15-20 минут.

Не находитесь на жарком солнце в летние полуденные часы, когда стоит максимальная температура. В часы от полудня до двух укройтесь в тенистом, хорошо вентилируемом месте (или искупайтесь в прохладной воде). В тропических странах население, из первых рук знающее об опасности пребывания на жаре, традиционно устраивает в эти часы сиесту. Если вы ощущаете в жару головокружение, не вздумайте немножко соснуть. Если вы не примете мер по охлаждению тела, ваш сон может оказаться вечным.

При высокой температуре и влажности воздержитесь от физических нагрузок. Сочетание высоких температуры и влажности резко повышает потоотделение и ведет к перегреву организма. Умерьте свой пыл в жару. Это особенно важно в начале лета, когда организм еще не адаптировался к жаркой погоде. Если температура превышает 32° С, а влажность — 85%, следует свести к минимуму физические нагрузки на свежем воздухе. Если вы все-таки решили нарушить это правило, при первых же признаках головокружения немедленно остановитесь.

Носите прохладную одежду. В жару и высокую влажность следует носить легкую светлую одежду, отражающую, а не поглощающую тепло. Такая одежда должна быть также просторной, обеспечивающей вентиляцию тела, и чистой — в пропотевшей рубашке тело не будет дышать из-за слоя соли, забивающего «поры» ткани. Хлопчатобумажные ткани «дышат» лучше синтетических, а вот шерсть хорошо сохраняет тепло и не годится для жаркой погоды. Светлая, хорошо вентилируемая шляпа, прикрывающая шею, тоже предотвращает перегрев тела. Голова и шея пронизаны множеством кровеносных сосудов, находящихся близко к коже, и эти сосуды обеспечивают быстрый нагрев или, напротив, охлаждение организма.

Избегайте веществ, которые усиливают потоотделение или иным образом вмешиваются в работу системы терморегуляции организма. Речь идет об алкоголе, кофеине, сигаретах, аспирине и других жаропонижающих средствах.

Ешьте прохладную пищу. В жаркие летние дни хорошо питаться легкими, хорошо усваиваемыми продуктами с высоким содержанием углеводов и влаги. Зеленые салаты и фрукты — подходящая пища в жару, отбивная на вертеле — напротив. Сторонники китайской медицины считают наиболее прохлаждающими арбуз и огурец. Выжав из них сок, вы можете потреблять эти продукты в значительных количествах.

Жирная пища (такая, как мясо) стимулирует выделение организмом тепла — это могут подтвердить северные народы. Высоко белковая пища к тому же стимулирует мочеотделение, что может усугубить обезвоживание организма. Доктор Либерман рекомендует также в жару есть небольшими порциями, но почаще, чтобы не вызывать прилива значительных объемов крови к внутренним органам, участвующим в переваривании пищи. По этой же причине следует после приема больших количеств пищи отдохнугь несколько часов и лишь потом приступать к активным занятиям.

Не принимайте таблетки с солью. Действовавшие ранее  рекомендации  по приему таблеток  соли при повышенных физических нагрузках более недействительны. Исследованиями установлено, что прием таких таблеток вреден по ряду причин. Они могут раздражать желудок, вызывая рвоту, ускоряющую обезвоживание организма. Они могут поднять концентрацию соли в крови, вызвав этим образование опасных кровяных сгустков. Они могут также удерживать влагу в желудке, препятствуя тем самым нормальному потоотделению. Если при лечении расстройств, связанных с воздействием тепла, необходим прием соли, следует пить ее раствор.