Профилактика пищевых отравлений

Профилактика пищевых отравлений

Простые меры предосторожности могут предотвратить большинство случаев пищевых отравлений. Даже птица, зараженная бактериями сальмонеллы, может стать безвредной, если ее готовить в соответствующих санитарных условиях, с соблюдением определенных правил. Вот некоторые из наиболее важных соображений:

  • При обработке продуктов и приготовлении пищи соблюдайте чистоту рук. Пока вы больны, пищу должен готовить кто-то другой.
  • Держите кухонную посуду и разделочные доски в образцовой чистоте. После использования мойте с мылом все, к чему прикасалось мясо или цыплята, в том числе консервные ножи, вилки и тому подобное. До последнего времени все считали самоочевидным, что для разделки мяса предпочтительней пользоваться пластиковыми, а не деревянными разделочными досками. Поскольку в пластике нет пор, предполагалось, что его легче очистить от патогенных бактерий. Теперь так не считают. Два микробиолога из Института исследования продуктов питания при университете штата Висконсин недавно пришли к выводу, что от этой расхожей мудрости следует решительно отказаться. Они исследовали деревянные разделочные доски, чтобы разработать методы, которые помогли бы сделать эти доски менее гостеприимными жилищами для бактерий. И вот, к своему изумлению, они обнаружили, что все деревянные разделочные доски, независимо от породы дерева, обладают гораздо более сильными антибактериальными свойствами, чем доски пластиковые. Они обнаружили, что через 3 минуты после нанесения культуры бактерий на деревянную доску 99,9% из них не выявляются, поскольку, видимо, погибают. На пластиковых досках бактерии не только не исчезали, но размножались. Исследователи предупреждают: результаты их открытия не следует интерпретировать как возможность разводить грязь на кухне.
  • Выбрасывайте вздувшиеся банки, треснувшие яйца и любые продукты с подозрительным вкусом или запахом. Оставьте домашнее консервирование тем, кто хорошо представляет, что делает, или кипятите содержимое самодельных консервов до того, как снять пробу, по меньшей мере, в течение 10 минут.
  • Храните мясо и птицу в холодильнике и не давайте готовым блюдам из них разогреваться до комнатной температуры. Подавайте на стол столько, сколько нужно, а остальное держите в холодильнике.
  • Готовьте пищу так, чтобы из красного мяса не выделялся розовый сок и чтобы рыба была подрумяненной. В хорошо приготовленном цыпленке сок прозрачный, суставы не бывают красными, а мясо — розовым. В микроволновой печи могут образовываться холодные зоны, так что приготовляемую пищу следует поворачивать и тщательно проверять качество ее приготовления. Полуфабрикаты, купленные в магазинах для употребления спустя несколько часов после покупки, будет безопаснее есть после тщательного разогрева.
  • Ешьте в ресторанах, которые сумели завоевать репутацию таких, где подают свежую пищу и соблюдают чистоту.
  • Пищу, которую подают на пикниках, вечеринках и тому подобных мероприятиях, следует хранить в холоде. Это особенно касается птицы, мяса, рыбы и яиц. Распространенной причиной пищевых отравлений является картофельный салат из тунца, хранившийся в тепле.

Если в ближайшее время вам предстоят вечеринки и пикники, за несколько дней до этого укрепите свой организм, чтобы предотвратить пищевые отравления. Принимайте ацидофилус (примерно 10 миллиардов организмов в день), 25 ООО ME бета-каротина в день, витамины С (2-5 граммов в день) и Е (400-800 ME) и селен (0,05-0,2 миллиграмма в день).