Профилактика и восстановительный период

Поскольку судорожные припадки длятся, как правило, 1-2 минуты, существует ограниченное количество средств, которыми можно успеть воспользоваться за это время. Пока у пострадавшего длятся конвульсии, все внимание должно быть сосредоточено на самых простых мерах, таких, как предотвращение у него травмы. Лекарства, как натуральные, так и все прочие, предназначены, главным образом, для профилактики долгосрочного лечения и восстановления организма. Можно также предпринимать шаги по лечению ушибов, истощения организма и других последствий судорожного припадка.

Исследователями выявлен ряд факторов, в том числе эмоциональные стрессы, питание, физическая деятельность, которые играют важную роль в появлении судорожных приступов. Хотя никто не утверждает, что умеет лечить эпилепсию, некоторые сторонники альтернативных методов в медицине сообщают о значительном улучшении состояния пациентов, которых лечили натуральными методами.

Перед тем как рассмотреть альтернативные подходы к проблеме судорог, стоит ознакомиться с мнением доктора Вейла, признанного во всем мире эксперта  в  области  альтернативной  медицины  и  веществ,

воздействующих на активность мозга: «Я всегда предупреждаю пациентов, страдающих судорогами, об опасности резкого прекращения приема противосудорожных лекарств. Даже у здорового человека могут возникнуть судороги, если в течение длительного периода давать ему такие лекарства, а затем сразу лишить их. Никогда не следует резко отказываться от приема противоэпилептических средств. Нужно снижать дозу постепенно и не ранее того, как вы начнете предпринимать другие меры по снижению вероятности судорог. Если приступ случается снова, то возвращайтесь к первоначально прописанным дозам». Вейл говорит, что ему не часто приходилось видеть пациентов, которые сумели полностью отказаться от противосудорожных средств, и что более реальной целью является снижение дозировки до таких пределов, чтобы человек мог жить без приступов и в то же время сохранять нормальный уровень сознания.

Некоторые пищевые добавки не менее эффективны в предотвращении судорог или в снижении их частоты и интенсивности, чем фармакологические средства. Основные противосудорожные добавки к пище перечислены здесь в порядке изученности их воздействия на организм.

Таурин. Одна из наиболее таинственных аминокислот, таурин сосредоточен в основном в мозге и играет важнейшую роль в регулировании деятельности нервной системы и в координации ее электрической активности. Таурин тесно связан с деятельностью натрия, калия, кальция, магния и цинка — элементов, которые тоже играют важную роль в процессах обмена веществ, происходящих в мозгу. Основное его терапевтическое использование (при дозировках около 1500 миллиграммов в день) — это лечение эпилепсии.

Препараты таурина можно найти в некоторых магазинах натуральных продуктов, но большинство медиков считает, что таурин должен продаваться по рецептам, выписанным врачом или квалифицированным специалистом по вопросам питания. Слишком высокий уровень таурина в организме может вызвать депрессию и иные побочные явления. Большое количество таурина содержится в рыбе.

Магний и кальций. Магний помогает поддерживать электрическую стабильность клеток организма и вместе с кальцием обеспечивает поддержание нужного энергетического уровня и передачу нервных импульсов. Установлено, что дефицит магния может привести к тремору мышц и к судорожным припадкам, а также, что у эпилептиков уровень магния в крови ниже, чем у здоровых людей. Этот элемент используют для лечения судорог у беременных женщин. Своим пациентам, страдающим судорогами, Вейл рекомендует принимать по 1000 миллиграммов магния и кальция перед сном и по 500 миллиграммов спустя 12 часов. Он полагает, что глюконаты, соли лимонной кислоты и хелатные соединения магния действуют лучше. Специалист по растительным препаратам Хоббс рекомендует принимать препараты из морских водорослей, хорошо сбалансированные по минеральным солям. (В то же время Хоббс замечает, что не следует принимать в больших количествах бурые водоросли, поскольку они содержат много йода, а это изредка приводит к расстройствам здоровья.)

Витамин В6 Этот витамин очень важен для нормального функционирования центральной нервной системы. Он участвует в метаболизме нейротрансмиттеров — норэпинефрина и ацетилхолина, способных блокировать некоторые типы судорог. Кроме того, этот витамин помогает поддерживать нужный баланс натрия, калия и магния в организме. Исследователи обнаружили, что дефицит витамина B6 в некоторых питательных смесях для малышей может привести к возникновению младенческой эпилепсии, исчезающей при восполнении этого дефицита. (Вот еще один аргумент в пользу кормления детей грудью; в материнском молоке содержатся и другие элементы, например, таурин, которых иногда недостает в искусственных смесях.)

Общепризнано, что безопасными можно считать дозы до 50 миллиграммов в день. При продолжительном ежедневном приеме 200-500 миллиграммов В6 оказывает на некоторых людей токсическое воздействие, и рекомендовать такие дозы может лишь специалист. Витамин содержится в бананах, цыплятах, лососе, в семечках подсолнуха, в проросшей пшенице и в цельных зерновых.

Пиццорно отмечает, что очень важно исключить такие антагонисты пиродоксина (витамина В6), как алкоголь и противозачаточные таблетки, поскольку при их приеме невозможно поддержать в организме достаточно высокий уровень этого витамина.

Фолиевая кислота. Некоторые диетологи с успехом применяют при эпилепсии ежедневные дозы по 0,4-0,8 миллиграммов этого важного витамина группы В, чтобы улучшить настроение больного и снять отрицательные побочные эффекты противосудорожных средств, например, дилантина. Такая доза безопасна для всех. Из продуктов питания лучшим источником этого витамина являются зеленые листовые овощи.

Витамин Е. Исследования показывают, что в организме некоторых детей, страдающих эпилепсией, отмечается ненормально низкий уровень витамина Е, а при восполнении его дефицита интенсивность припадков снижается. Доза в 400-800 ME в день улучшит кровообращение, укрепит иммунитет и будет полезна в иных отношениях.

Лецитин. Эта жирная кислота, продающаяся как лечебный препарат и использующаяся в виде добавок к пище, является важным натуральным источником холина, который многие ученые относят к одному из витаминов группы В. Холин и нейротрансмиттер ацетилхолин выполняют функции по поддержанию нормальной жизнедеятельности клеток, нервов и мозга.

Установлено, что многие люди с дефицитом ацетилхолина страдают от ряда неврологических расстройств, таких, как болезнь Паркинсона и поздняя дискинезия, для которой характерно судорогообразное движение мышц. Состояние жертв таких заболеваний улучшается при приеме препаратов холина.

Яичные желтки, чечевица, соевые бобы, неочищенный  рис  и цветная капуста богаты лецитином.

Чистый холин потенциально обладает рядом побочных эффектов, при высоких дозировках (более 3 граммов в день) вызывая у некоторых людей депрессию, так что диетологи рекомендуют пользоваться натуральными источниками лецитина или лецитином, выпускаемым в виде гранул, а не чистым препаратом холина в виде таблеток или жидкости. Безопасная ежедневная доза 500-1000 миллиграммов. Дозы, применяемые в лечебных целях при неврологических заболеваниях, гораздо выше — до 12-16 граммов в день, но прием таких доз допустим только под наблюдением опытного врача.

Витамин А. Бета-каротин защищает мозг и является хорошим антиокислителем. Терапевтические дозы его достигают 25 000 ME в день.

Витамин С + биофлавоноиды. Обычные дозы 2~5 граммов в день или до индивидуального порога толерантности защищают надпочечные железы и помогают справляться с эмоциональным стрессом.

Всякий, кто собирается принимать высокие дозы витаминов или минеральных препаратов в рамках программы борьбы с судорожными припадками, должен проконсультироваться перед этим с опытным специалистом. Высокие уровни некоторых веществ в организме могут привести к дефициту других необходимых веществ или к иным нежелательным побочным эффектам.

Наиболее общие рекомендации по диете, предназначенной для лиц, страдающих судорогами, противоречивы. Сторонники конвенциональных методов медицины признают единственную диетическую рекомендацию от эпилепсии: диета с высоким содержанием жиров, в которую входит особым образом составленный препарат из синтетических масел, являющийся главным поставщиком калорий. Употребление белков и углеводов ограничено. Подобная диета может сократить количество припадков. Специалист в области питания Либерман и сторонники других альтернативных направлений медицины утверждают, что побочные эффекты такой диеты, включая понос и более серьезные проблемы долгосрочного плана, связаны с высоким  потреблением  жиров.  Предлагая  иные  подходы,

Либерман говорит: «Хорошая программа по предотвращению судорожных припадков должна предусматривать сбалансированное питание маленькими порциями, но чаще и через регулярные интервалы времени, например, пять раз в день, с обеспечением хотя бы минимального уровня всех витаминов и минеральных солей».

Питание может воздействовать на судорожные состояния и через другие механизмы. Например, установлено, что у страдающих от судорог перед началом приступа резко падает уровень сахара в крови. Ряд специалистов по питанию сообщают непроверенные сведения относительно того, что запоры и аллергия на пищу увеличивают у некоторых людей вероятность возникновения припадков.

Такие исследования, как «Аспекты питания при эпилепсии», опубликованные в 1983 году, помогли с высокой степенью достоверности выявить роль элементов питания в развитии судорожных припадков и борьбе с ними. Доказательств эффективности траволечения меньше, хотя и здесь открываются интересные возможности. Например, исследования, проведенные в Индии и Китае, указывают на то, что чеснок и экстракт черного перца могут обладать противоэпилептическим действием. Хоббс говорит, что экстракт из шлемника (Scutellaria laterifoliа) или настойка из него (но не капсулы, которые могут быть фальсифицированы), принимаемые в течение длительного периода, являются лучшим из известных растительных средств против судорог: «Я знаю несколько человек, которые успешно лечились, просто принимая долгое время растительные средства с противоспазматическим действием. Некоторым удалось таким путем снизить количество принимаемых ими противосудорожных препаратов синтетического происхождения».

Другие травы, успокаивающие нервную систему или обладающие противоспазматическим действием, это валериана, страстоцвет (пассифлора), кошачья мята и калифорнийский мак. Популярный антиспазматический сбор включает ромашку, шлемник, валериану. Выпейте 2-3 чашки этого чая при первых признаках приближающегося приступа. Такие  средства, как овсяная солома и люцерна, богаты минеральными веществами и тоже могут сыграть важную роль в предотвращении судорожных припадков.

Акупунктура, эта древняя китайская медицинская система, заключающаяся во введении игл в определенные энергетические точки тела, кажется многообещающим средством для борьбы с эпилепсией. Исследования акупунктуристов-ветеринаров говорят о том, что данная методика может предотвратить судорожные припадки даже в сложных случаях эпилепсии неизвестного происхождения.

Специалист в области биоэлектричества доктор Беккер, автор книги «Электричество тела», утверждает: воздействие акупунктуры на эпилепсию объясняется тем, что тонкие иглы, введенные под кожу, вызывают небольшие изменения в потоках электричества, циркулирующих в организме, — эффект, который он наблюдал в своих исследованиях. Беккер выдвигает теорию, в соответствии с которой аура — состояние, испытываемое некоторыми эпилептиками перед приступом — это восприятие сознанием изменения электрического потенциала нервных клеток мозга. Беккер предостерегает против использования электроакупунктуры, новой методики, объединяющей биоэлектрическую терапию с акупунктурой. Он говорит, что величины токов и напряжений, используемых акупунктуристами, опасно высоки.

Специалисты по акупрессуре рекомендуют массаж ряда точек тела с целью восстановления после судорожного припадка. Это:

  • точки в задней части нижней челюсти, во впадине за ушной раковиной — для расслабления мышц лица;
  • точки на подошвах обеих ног между подушечками у основания первых двух пальцев — для стимулирования работы почек и снятия ощущения подавленности.

Ароматерапевты рекомендуют вдыхать пары эфирных масел лаванды или ромашки при первых же признаках появления конвульсий. Нанесите несколько капель на кусочек ткани и держите ее у носа, медленно вдыхая запах и держа глаза закрытыми, чтобы избежать раздражения. Некоторых эфирных масел, в том числе камфорного и шалфейного, следует избегать людям, склонным к судорогам.

Хотя в гомеопатии распространены долгосрочные курсы лечения, непосредственно после приступа гомеопаты используют следующие средства:

  • Aconite при судорогах, вызванных испугом или высокой температурой;
  • Belladonna — если у пострадавшего красное лицо и расширенные зрачки глаз.

Ряд сторонников альтернативных методов терапии добиваются хороших результатов, используя для лечения конвульсий у детей воздействие на кости и суставы головы, шеи и спины. Рассмотрите эти возможности с опытным остеопатом или хиропрактиком.

Среди рекомендаций, которые Вейл дает своим пациентам, страдающим судорожными припадками, имеется использование биологической обратной связи с целью обучения пациента произвольному замедлению альфа — и тета-ритмов головного мозга. Другие методы терапии, основанные на связи сознания и тела, включая технику релаксации, бихевиористскую терапию и психологические советы, тоже применяются в качестве эффективных методов помощи, дополняющих конвенциональные способы терапии и эпилепсии.

Два пионера в области использования связи сознания и тела при лечении эпилепсии — это психолог Донна Эндрюс и невропатолог Джоэл Райтер, которые изучают эпилепсию в своей клинике, находящейся в Санта-Розе, штат Калифорния. По данным их исследования, более 80% их пациентов, сочетающих методику связи тела и сознания с лечением противосудорожными средствами, способны полностью контролировать свои припадки (по сравнению с приблизительно 60% успешных случаев при чисто медикаментозном лечении).

Вейл полагает, что человеку, страдающему судорожными припадками, полезно научиться выполнять простое дыхательное упражнение системы йога. Усевшись с выпрямленной спиной, упритесь кончиком языка в край десны над верхними резцами. Язык должен все время находиться в этом положении. Для вдоха закройте рот и медленно втягивайте воздух носом, считая в уме до 4. Задержите дыхание на 7 счетов. Теперь, считая про себя до 8, сделайте полный выдох через рот, чтобы воздух обтекал язык с характерным шипением. Если положение языка кажется вам неудобным, попробуйте слегка раздвинуть губы. Вновь сделайте вдох и повторите весь цикл еще 3 раза, чтобы получилось 4 вдоха и выдоха.

Вейл отмечает, что выдох всегда должен занимать в 2 раза больше времени, чем вдох, так что важно соблюдать соотношение 4:7:8. В соответствии с теорией йоги вышеописанное положение языка во рту является важным фактором, обеспечивающим замыкание энергетического контура в организме.

Определенные изменения в образе жизни помогут предотвратить приступы судорог. Поскольку эмоциональные стрессы, финансовые заботы и перевозбуждение провоцируют возникновение судорог, люди, подверженные этому риску, должны стараться вести устойчивый, постоянный образ жизни. Очень важны любовь и поддержка членов семьи. Необходимо также избегать стимуляторов, таких, как кофеин и рафинированный сахар, которые увеличивают возбудимость мозга.

Регулярные физические нагрузки способствуют уменьшению частоты судорожных припадков, однако следует избегать переутомления.

Люди, страдающие частыми судорожными припадками, должны подумать о том, не следует ли им носить при себе карточку или жетон, на которых будет содержаться информация об их заболевании. Возможно, эпилептикам следует предупредить о своей болезни сотрудников по работе. Эта разумная практика, вероятно, была бы более распространенной, если бы в отношении эпилептиков не наблюдалась столь частая и несправедливая дискриминация.