Природа с окровавленными клыками и когтями

Альпинисты знают, что опасности, связанные с занятиями этим видом спорта, не ограничиваются риском упасть с высоты. Гораздо более вероятно подвергнуться влиянию двух других экстремальных факторов — высоты и холода. Они могут привести к таким последствиям, как обморожение, горная болезнь и гипотермия — к состояниям, которые бывают тягостными, наносящими непоправимые травмы и даже влекущими за собой смерть.

Но вам для того, чтобы подвергнуться подобному риску, вовсе не обязательно становиться альпинистом. Туристы, путешественники, лыжники, энтузиасты других видов зимнего спорта — все они могут столкнуться с одной из вышеперечисленных опасностей в местах, которые, на первый взгляд, ничем не угрожают. Если переместиться с уровня моря высоту в 2000 метров и тут же начать усердно заниматься бегом, то можно ощутить ранние симптомы горной болезни. Ребенок, уронивший рукавички во время лепки снеговика, может обморозить пальцы. Легко одетый футбольный болельщик, подогревающий себя на трибуне спиртным, может свалиться с приступом гипотермии.

Такие внешние влияния на организм — это, выражаясь словами Тенниссона, «природа с окровавленными клыками и когтями». Она безжалостно истребляет слабых, неподготовленных и безрассудных. Лишь научившись уважать силы природы, предприняв ряд несложных профилактических мер, выявляя ранние симптомы опасных состояний, вы можете резко снизить шансы того, что станете жертвой этих сил.

Они вступили в так называемую мертвую зону, где огромные горы, казалось, ломали хрупкий механизм человеческой физиологии. Здесь не было никакой жизни, за исключением лишайников и каких-то редких видов паучков, у которых в организме кровь заменяет глицериновый антифриз.

Джефф Лонг. Из книги «Восхождение»