Принципы здорового питания

Принципы здорового питания

Мода постоянно меняется, но есть то, на что мода никогда не проходит и это здоровье. Один из способов сохранения здоровья – это соблюдение правил здорового питания, а для этого необходимо понимать что есть, как правильно готовить и есть, но главное сколько есть. Давайте рассмотрим все составляющие по порядку.

 

Что есть. В рационе каждого человека обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы, при чем желательно распределить их потребление следующим образом: углеводы стоит употреблять на завтрак и обед, белки – на ужин, а жиры в небольших количествах в течение дня. Как вариант, на завтрак можно съесть кашу, в обед – суп и салат из цыпленка с рисом (рецепт можно взять отсюда http://dom-kulinarov.com/10093-salat-iz-cyplenka-s-risom.html), а на ужин – кусочек рыбы с овощами. Не стоит забывать и о воде, которой в день необходимо выпивать 1.5–2 литра.

 

Как готовить. Есть одно очень правильное выражение, которое соответствует принципам здорового питания: если ходите быть здоровым, выбросьте сковороду. Продукты лучше варить или запекать в духовке (гриле) и делать это необходимо за пару часов до употребления из расчета на один прием пищи. Так же, при приготовлении не стоит забывать о том, что микроэлементы и витамины способны разрушаться под воздействием высоких температур, поэтому нужно максимально сокращать время термической обработки продуктов.

 

Как есть. Питаться следует небольшими порциями в течение дня, но не чаще чем через 1,5 – 2 часа. Это позволит пище полностью перевариваться и не оставаться в организме в виде жировых отложений. Отсутствие культуры употребления пищи привело к тому, что люди перестали различать чувство голода и аппетита, а это очень важно. Все дело в том, что голод – это физиологическая потребность организма в пище, а аппетит – скорее психологическая, т.е. просто хочется что-нибудь съесть. Неправильное толкование этих сигналов организма обычно приводит к появлению избыточного веса и проблемам ЖКТ. Так как же понять, что Вы голодны? Все достаточно просто, о голоде свидетельствует выделение сладковатой слюны от одной только мысли о еде.

 

Сколько есть. Существуют определенные нормы порций, например, порция мяса должна быть не больше размера ладони, а каши – не больше кулака. Не стоит забывать, что это всего лишь ориентировочные нормы, и если Вы ощущаете чувство голода, то порцию нужно увеличить, поскольку голодание нанесет организму больше вреда.

Leave a Reply