Принципы

Основные принципы оказания первой помощи

Острые состояния могут вызвать у их жертвы испуг и растерянность. К сожалению, частенько случается впадать в панику и лицу, которое должно оказывать помощь. Волнение приводит к замешательству, спешке и даже ошибкам, ухудшающим состояние пострадавшего. Именно поэтому чрезвычайно важно заранее подготовиться к оказанию первой помощи.

Человек подготовленный, имеющий под рукой аптечку первой помощи и инструкцию к ней, заранее позаботившийся о выяснении номеров телефонов соответствующих служб (а еще лучше, если они введены в память телефона), с большей вероятностью сохранит хладнокровие и способность к эффективным действиям, чем плохо подготовленный человек, попавший в неожиданную ситуацию. С изложенными ниже основными принципами оказания первой помощи обязательно надо ознакомить и детей.

Сохраняйте хладнокровие и реагируйте немедленно. Иными словами, не поддавайтесь панике, но и не погружайтесь в раздумья о бренности всего сущего. Действуйте быстро и решительно.

Если это необходимо, сразу же вызывайте «Скорую помощь». Невозможно дать ясные и точные рекомендации относительно того, когда в первую очередь следует бросаться к телефону, а когда — к пострадавшему. Решая этот вопрос в одиночку, полагайтесь на здравый смысл. Если у пострадавшего отмечается обильное кровотечение или остановка дыхания, то лучше немедленно начинать оказывать ему помощь. Когда будет устранена непосредственная угроза жизни, сразу же звоните в «Скорую помощь». Не оставляйте пострадавшего одного, за исключением времени, необходимого для вызова помощи.

Быстро оценивайте ситуацию и соблюдайте последовательность своих действий. Первым делом следует определить, не угрожает ли вам и пострадавшему прямая опасность, например, от пожара, ядовитых испарений, движущегося транспорта. Оказывающий первую помощь не должен подвергаться опасности сам. Если вы станете еще одной жертвой, то пострадавшему это не поможет.

Приступая к действиям, в первую очередь позаботьтесь о том, чтобы пострадавший остался в живых. При осмотре предполагайте худшее. Это значит, что всегда надо действовать так, будто положение более серьезно, чем, кажется на первый взгляд.

Сразу же проверьте, проявляет ли пострадавший признаки жизни, и установите, не нуждается ли он в немедленном проведении непрямого массажа сердца. Кроме того, установите, нет ли обильного кровотечения, шока, острого отравления, перелома костей, открытых ран. Поищите, нет ли у пострадавшего медальона или браслета с медицинскими данными о нем.

Не навредите. Ваша цель — оказать помощь при травме или заболевании, не совершить ничего такого, что могло бы ухудшить состояние пострадавшего. Никогда не следует:

  • передвигать пострадавшего с потенциально серьезными травмами, насильственно изменять положение тела или перемещать части тела, не пользуясь специальными приемами;
  • давать пострадавшему пищу или воду, если вы не уверены в том, что это безопасно и необходимо (никогда ничего не вводите в рот человеку, находящемуся без сознания);
  • делать что-либо, что может перекрыть дыхательные пути, например, подкладывать подушку под голову человека, находящегося без сознания, или укладывать его плашмя на спину (за исключением случаев, когда нужно провести непрямой массаж сердца).

Занимайтесь личностью, а  не просто каким-то симптомом или состоянием. Перед вами на земле лежит не сломанная рука, а человек со сломанной рукой. Принимайте во внимание нужды и страхи пострадавшего. Иными словами, не подражайте роботоподобным врачам, изучающим у постели пациента не его самого,   а  распечатку  с  указанием  температуры  и пульса. Если вы оказываете помощь незнакомому человеку, постарайтесь по возможности представиться ему. Спросите у него разрешения на оказание первой помощи, имея при этом в виду, что он, скорее всего, находится в замешательстве и не способен принимать рациональные решения. Сообщите пострадавшему, что вы намереваетесь делать, и без крайней нужды не нарушайте  его чувства стыдливости и собственного достоинства.

Помните об этих основных принципах, оказывая первую помощь, и тогда результат будет настолько успешен, насколько это вообще доступно человеку.

Leave a Reply