Правильное питание для здорового сердца

Правильное питание для здорового сердца

Проблемы с сердцем часто являются результатом неправильного питания. Жирная и сладкая пища, низкое содержание овощей в рационе приводят к тому, что сосуды засоряются, шлаки из них не выводятся, а это прямой путь к ишемии. Поэтому лечение сердечно-сосудистых заболеваний невозможно без диеты и пересмотра системы питания пациента.

 

Прежде всего, следует помнить, что животный жир — это холестерин. Свинину, жирную птицу нужно свести к минимуму. Нужно ограничить потребление сливочного масла и желательно полностью исключить продукты приготовленные с добавлением трансжиров. Магазинная выпечка только засоряет сосуды. Питательных веществ в ней минимум.

 

Употреблять лучше каши, салаты, иногда — домашнюю выпечку. Все это легко приготовить самому — простые рецепты с фото —  с минимальной затратой времени и максимумом пользы для здоровья.

 

Обязательно присутствие продуктов содержащих витамины группы В. Особенно важен В3. Этот витамин является «чистящим средством» для сосудов. Он убирает холестериновые бляшки и способствует выведению излишков жира из организма человека. Если В3 недостаточно, мы начинаем поправляться, ухудшается состояние кожи (она становится дряблой), выпадают волосы, ломаются ногти.

 

Недостаток витамина В3 пагубно сказывается на психическом состоянии. Человек переживает депрессии, перепады настроения, возможны нервные срывы и истерики. Все это сопровождается общей слабостью и сниженной энергией.

 

Содержится этот элемент в бобовых, грибах, почках, мясе, гречке, разнообразных орехах. Накопить «на будущее» в организме этот витамин невозможно. Следует помнить, что он вымывается сахаром и кофеином. Поэтому при проблемах с сердцем употреблять сладкое и кофеиносодержащие продукты нужно очень осторожно. Лучше свести их содержание до минимума, а то и вовсе исключить.

 

Полезен сердцу и калий. Он содержится в сухофруктах (вишня, груша), кураге (персиковая, абрикосовая), в картофеле, орехах, овощах. Его действие усиливает магний, которого много в морепродуктах, орехах и бобовых.