Посуда, полезная и вредная

Посуда, полезная и вредная

Мы редко задумываемся о том, насколько вредна посуда, в которой мы каждый день готовим пищу. На самом же деле простая алюминиевая кастрюля может быть источником отравления при неправильном использовании.

Посуда из нержавеющей стали

Отменный внешний вид, устойчивость к окислению, способность сохранять полезные качества продуктов..

Достоинства посуды:

+ не окисляется;
+ прочность и долговечность;
+ многослойность дна;
+ не вступает в реакции с продуктами.

Недостатки:

— страдает от перепада температур;
— высокая стоимость.
— легко царапается абразивами и теряет привлекательный внешний вид, поэтому требует бережной чистки.

Усовершенствованным вариантом является многослойная посуда, которая содержит теплораспределительное дно и специальное металлокреамическое покрытие внутри, препятствующее подгоранию. Такая посуда представлена многими европейскими иамериканскими брендами: http://moscow-tupperware.ru/shop/

1533408

Алюминиевая посуда

В процессе нагревания щелочь и кислоты разрушают алюминий и попадают в пищу. Тушить, жарить и кипятить молоко не следует. В алюминиевых кастрюлях не пригорают каши, готовить лучше не часто, или вообще отказаться от посуды из данного материала.

Положительные стороны:

+ незначительный вес;
+ дешевизна;
+ отличная теплопроводимость;
+ быстрое приготовление.

Негативные аспекты:

— вступает в реакцию с кислыми и острыми продуктами;
— попадание микрочастиц в пищу;
— вредно хранить пищу;
— легко деформируется.

Чугунная посуда

Долгое накаливание и сохранение тепла на протяжении нескольких часов — заслуга посуды изготовленной из чугуна. Пористая структура чугуна позволяет впитывать жиры, тем самым обеспечивая антипригарную и антикоррозийную защиту. Тяжёлая, неповоротливая и не отличающаяся модерновым видом сковорода из чугуна является самым превосходным вариантом для тушения и томления продуктов.

Плюсы.

1. Обеспечивает длительную задержку тепла.
2. Не пригорает.
3. Не боится перекаливания.

Минусы.

1. Медленный нагрев.
2. Хрупок.
3. Отсутствие красоты.

Стеклянная посуда

Применение и использование стеклянной посуды разносторонне. Контейнеры, бокалы, кастрюли, формы для жарки и запекания абсолютно безвредны, эффективно выглядит и неприхотлива в уходе. Не боится ржавчины, долгое время сохраняет начальный вид, не окисляется и не впитывает запахи.

Стекло предназначено для приготовления еды, украшения стола, засолки, хранения остатков пищи и одновременно является хрупким и аккуратным в использовании составом, боящимся резких температурных перепадов и сильных абразивных моющих средств.

Из недочётов выделяем, хрупкость и слабую устойчивость к разницам температур.

Благоприятные стороны:

— абсолютно безвредна;
— прозрачна (удобна);
— бывает жаропрочной;
— не имеет возможности впитывать запахи;
— не окисляется;
— выглядит красиво, эффектно и дорого;
— равнодушна к царапинам и ржавчине;
— не деформируется;
— многофункциональна;
— правильный уход, залог долговечности;
— умеренные ценовые показатели.