Послеоперационный период после шунтирования желудка

Послеоперационный период после шунтирования желудка

После проведения шунтирования желудка или лапароскопии больной должен находится в стационаре около 5 дней, если нет никаких заболеваний, осложняющих состояние пациента.

 

Сразу же после больницы не стоит управлять автомобилем или ехать в транспорте домой самостоятельно.

 

Послеоперационный период

 

Шунтирование желудка – это операция, не влияющая на общее физическое состояние организма. Напротив, после проведения операции возможность переносить физические нагрузки даже возрастает. В первые сутки после вмешательства надо соблюдать постельный режим, но уже спустя три месяца вы можете пешком проходить до трех километров.

 

В послеоперационный период те пациенты, которые имеют какие-либо проблемы с суставами, могут заниматься плаваньем или кататься на велосипеде.  Лечебная физкультура также поможет быстрее пройти восстановительный период и вернуться к нормальной жизни. Следует вместе с врачом выбрать курс лечебной физической нагрузки, предпочтительный для больного, исходя из его состояния и самочувствия.

 

Уход за раной

 

На животе расположено несколько маленьких, почти крошечных проколов, каждый из которых зашит швом. Через два дня после проведения операции швы должен обязательно посмотреть хирург. Можно попросить подрезать концы нитей, если они причиняют неудобства.

 

До тех пор, пока швы не снимут, проколы или разрез будут плотно заклеены специальными стерильными наклейками. Их следует менять, если они будут мокрые от выделений. Для смены наклеек можно обращаться в клинику. Если же наклейки сухие и не смещены, то менять их нет необходимости.

 

Выход на работу

 

Если не возникнет никаких проблем в послеоперационный период, то пациент может выйти на работу уже спустя две недели. Но если работа связана с физическими нагрузками, то следует находиться на больничном до двух месяцев.

 

Если вас дома будет беспокоить повышение температуры, появление болей, тахикардия, то в этих случаях надо обращаться к врачу за помощью. Но обычно шунтирование пациенты переносят хорошо и осложнения не часты.