Поражение молнией

Поражение молнией

Примерно 1000 американцев в год поражает удар молнии. Около 300 из них после этого уже не могут рассказать о своих ощущениях. Некоторые смертельные исходы являются результатом прямого попадания молнии, другие вызываются непрямым поражением (упавшее от удара молнии дерево) или током, наведенным в земле от случившегося поблизости разряда.

 

Как это ни печально сознавать, многих смертельных исходов, в особенности от непрямых поражений, можно было бы избежать, если бы вовремя были предприняты необходимые меры, в том числе непрямой массаж сердца.

Некоторые удивляются тому, что удары молний далеко не всегда бывают смертельными. В самом деле, электрический потенциал, то есть напряжение, при типичном разряде молнии составляет 100 миллионов вольт, а иногда достигает величины в 2 миллиарда вольт. К счастью, длительность подобных разрядов составляет примерно тысячную долю секунды и ток, как правило, проходит по поверхности тела, а не внутри него. Таким образом, внутренние органы повреждаются меньше, чем при поражениях током меньшего напряжения, но длящихся дольше.

Из этого вовсе не следует, будто поражение молнией — лишь досадная неприятность. Воздействия столь мощного электрического разряда, пусть даже длящегося тысячные доли секунды, вполне достаточно для того, чтобы содрать с тела и одежду и обувь. Пряжки и ювелирные украшения могут раскалиться докрасна и вызвать серьезные ожоги. Удар молнии способен мгновенно остановить работу сердца, парализовать дыхание. У пострадавших возникают временная слепота, глухота и потеря ориентировки. Даже если вас поразил непрямой удар молнии, баллистическая волна и раскаленный воздух могут вызвать переломы костей и другие травмы.

Немедленное и продолжительное применение искусственного дыхания и непрямого массажа сердца   является главной мерой при оказании первой помощи человеку, пораженному молнией. Часто сердечная деятельность восстанавливается вскоре после поражения. Мозг может восстанавливаться дольше, и пока он не начнет функционировать нормально, следует делать пострадавшему искусственное дыхание «рот в рот», чтобы избежать вторичной остановки сердца.

Некоторые меры предосторожности, продиктованные здравым смыслом, могут предотвратить поражение молнией. В большинстве случаев молния бьет в самый высокий объект в округе (здание Эмпайр Стейт Билдинг притягивает около тысячи молний в год), поэтому вам не стоит становиться этим самым высоким предметом. Оказавшись в открытом месте, не раскрывайте над собой зонт, не закидывайте на плечо клюшку для гольфа, не поднимайте над головой удочку. Не становитесь под дерево, поскольку молния, попавшая в него, может поразить стоящего рядом человека прямо или через землю. Лучше подыскать низкое место с густым кустарником или с молодыми деревьями. Автомобиль с цельнометаллическим кузовом весьма безопасен, так как в случае удара молнии разряд проходит через металл. Находясь в доме во время грозы, следует закрыть двери и окна, а также избегать прикосновения к металлическим предметам, к телефону и к водопроводным трубам. Весьма опасно пребывание на воде, например, в небольшом металлическом катере. Направьтесь к берегу или спрячьтесь у борта крупного судна. Не считайте, что угроза разряда молнии миновала с уходом грозовой тучи: молнии бьют и на значительном удалении от грозового фронта.

2 комментария

  1. Olvka
    Мар 16, 2013 @ 16:39:10

    а правда что ожок после молнии в форме дерева остается?

    Reply

    • admin
      Мар 17, 2013 @ 08:21:38

      Здравствуйте, да, такой вариант возможен. если разряд прошел не только через внутренние ткани, но и по поверхности кожи, сопротивление которой в увлажненном состоянии сильно снижается.

      Reply

Leave a Reply