Помощь утопающим

После автомобильных аварий на втором месте в списке жертв несчастных случаев со смертельным исходом в возрастной категории лиц моложе 45 лет следуют утопленники. Почти в 10 раз больше количество людей, которые тонули, погружались в воду полностью, но были спасены. Тысячи таких пострадавших получили повреждения мозга.

Когда человек тонет, вода или какая-то другая жидкость перекрывает поступление в легкие воздуха. В большинстве случаев, хотя и не всегда, удушье бывает вызвано попаданием воды в легкие. Это, в свою очередь, ведет к асфиксии — потере сознания от недостатка кислорода и избытка двуокиси углерода в крови, снабжающей мозг. Если мозг лишен кислорода более 4-5 минут, он погибает.

Утонуть можно в любом количестве воды, если ее достаточно для того, чтобы в нее погрузилось лицо. Люди тонули в ваннах, лужах и даже в ведрах. Предводитель гуннов Аттила захлебнулся собственной кровью в результате кровотечения из носа, начавшегося во сне. Однако, как правило, люди тонут в озерах, реках и плавательных бассейнах. Небрежность (например, недостаточный присмотр за ребенком, находящимся возле воды), аварии с лодками и травмы (например, при нырянии в неизвестном месте с последующим ударом о дно или о полу погруженный в воду предмет) — вот наиболее распространенные причины, по которым люди тонут. Человек может также утонуть в результате какого-то расстройства здоровья, случившегося во время пребывания в воде, в том числе от схваток живота, обмороков, судорог и сердечных приступов.

Прыжки или падения в очень холодную воду потенциально опасны по многим причинам. Они могут вызвать неожиданную смерть из-за резкого замедления ритма сердечной деятельности, сердечного приступа, непроизвольного вдоха, при котором легкие наполняются водой. Причиной смерти может быть и гипотермия, то есть падение температуры тела до опасно низкого уровня, однако изредка холодная вода даже увеличивает шансы на выживание тонущего человека.

Серьезным фактором, влияющим на этот вид несчастных случаев у взрослых мужчин, является пьянство. Одно из исследований, проведенных в Австралии, установило, что около 60% утонувших мужчин находились в состоянии алкогольного опьянения. Совершенно ясно, что нельзя в нетрезвом виде нырять.

Довольно типичны обстоятельства, когда жертва инцидента, потеряв из виду судно или берег, неожиданно ощущает утомление и впадает в панику. Не имея сил держать голову выше уровня воды, такой человек задерживает дыхание, а потом начинает судорожно глотать ртом воздух. Погрузившись под поверхность воды, он так же судорожно заглатывает воду, которая блокирует дыхательные пути, частично заполняя желудок и легкие. Количество кислорода, проникающее в кровь из легких, падает, работа мозга нарушается, и жертва теряет сознание. При этом она глотает еще большее количество воды. Если не предпринять мер по спасению и оказанию эффективной первой помощи, вскоре наступает смерть.

Жертва такого смертельного сценария иногда имеет возможность позвать кого-то на помощь, а иногда не имеет. Можно предположить, что кто-то нуждается в спасении, если он беспорядочно молотит вокруг себя руками, полностью погружается под воду или делает судорожные попытки плыть, при которых на поверхность воды эпизодически показывается лишь голова. При ближайшем рассмотрении у жертвы такого эпизода заметен синий оттенок лица, губ и ушей. Кожа может быть холодной и бледной. Пострадавший может жадно дышать или не дышать вовсе, быть в сознании или без сознания; пульс может быть слабым или отсутствовать.