Подорожник

Обитатели Америки должны благодарить первых европейских поселенцев за появление на континенте этого растения с выраженными целебными качествами. В Европе подорожник растет вдоль пеших троп и на не обрабатываемых землях. Разносится он настолько быстро, что вскоре после появления переселенцев из Старого Света индейцы стали называть его «следом белого человека». Домовладельцы, не знающие (а иногда и знающие) о целебных свойствах подорожника, тратят массу времени и денег в попытках извести его на своих лужайках.

Один из двух основных сортов подорожника, подорожник широколистный (Plantago major), с плоскими листьями и высоким, тонким, покрытым семенами стеблем, возможно,   является   главным   сорняком,   позволяющим фирмам, рекламирующим свои услуги по «очистке» лужаек, быть при деле.

Другой вид подорожника (Plantago lanceolata) имеет более узкие листья, а его семена собраны в пучок на кончике стебля. Оба вида можно использовать как наружно (для заживления ран), так и внутренне (при кашле, бронхитах, поносе). Еще Шекспир называл подорожник панацеей, и многие современные сторонники траволечения продолжают разделять этот энтузиазм. Лесли Тьерра определяет подорожник как «явно чудодейственное средство при укусах насекомых и змей».

Используют его и при лечении хронических кожных заболеваний, ожогах, порезах, ранах, при геморрое. Читатель из Графтона, штат Массачусетс, сообщает: «Я не перестаю удивляться чудесным свойствам скромного подорожника, способного останавливать кровотечения, заживлять порезы, раны и даже кожные язвы. Мой приятель-плотник, частенько ранящий руки, предпочитает подорожник любому аптечному средству».

Эту траву традиционно используют свежей, в виде растертых или разжеванных листьев, прикладываемых к ранам для остановки кровотечения и ускорения заживления. Недавно проведенные исследования подтвердили, что некоторые компоненты подорожника, в особенности сложное соединение аукубин, способствуют свертыванию крови и заживлению ран. К тому же аукубин обладает свойствами антибиотика.

Кроме аукубина, подорожник содержит слизистые вещества, флавоноиды и танины, которые придают ему вяжущие и антисептические свойства. Упомянутые слизистые вещества обладают свойством в присутствии жидкости образовывать пористую массу. Таким образом, они прикрывают пораженную ткань, способствуя этим ее заживлению, и одновременно подсушивают рану. Другие растения с высоким содержанием слизистых веществ, такие, как окопник и красный ильм (его кора), тоже известны способностью заживлять раны, снимать боли и воспаления.

Листья подорожника  содержат и  аллантоин — вещество, которое, как показывают исследования, является активным компонентом окопника и стимулирует регенерацию клеток организма, обладая при этом противовоспалительным действием. «Подорожник безопаснее окопника и с успехом заменяет его», — говорит К. Хоббс.

Хотя принято считать, что подорожник наиболее эффективен в свежем виде, его можно приобрести и сушеным, и в виде настойки. Подорожник входит в состав различных многокомпонентных мазей и притираний.