По следам кофе — история и традиции приготовления

По следам кофе — история и традиции приготовления

Задумывались ли вы о том, что пить кофе – одно из любимых и популярных занятий землян? И, кстати, уже не одно столетие.

 

Сегодня в мире насчитывается порядка ста видов кофе и почти столько же способов его приготовления. Но, если 98 % всего производимого кофе приходится всего на два сорта – популярную арабику и более дешевую робусту, то традиции питья и приготовления в различных странах существенно отличаются.

 

Итак, кофейное путешествие лучше начать с родины напитка – Эфиопии. Почти половина производимого кофе потребляется внутри страны, к его приготовлению жители относятся как к особому ритуалу.

 

Здесь принято варить кофе на углях и подавать с непременной закуской, которой, что удивительно, часто бывает пресный попкорн. Эфиопские сорта имеют насыщенный фруктово-сладковатый вкус и считаются одними из лучших в мире. Здесь, как и большинстве жарких стран, часто готовят кофе со специями, добавляя вместо сахара соль, а зачастую еще и сливочное масло.

 

 

После своего открытия в 850 году кофе из Эфиопии почти сразу проник в Йемен и Египет. Именно в Аравии возникла первая кофейная плантации и открылась первая кофейня. Кстати, первоначально потребляли сырые зеленые ягоды кофейных деревьев, потом сухую шелуху, и лишь потом начали готовить напиток современным способом – обжаривая зерна. Уже не один век здесь пьют кофе с имбирем, мускатным орехом и гвоздикой.

 

В некоторых областях добавляют зерна пшеницы, клевер и африканскую дурру. В Йемене, Египте и многих восточных странах в разных способах приготовления часто заложен особый смысл – к примеру, при рождении ребенка готовят сладкий кофе с кардамоном, на похоронах пьют несладкий вариант.

 

 

Йемен был монополистом по выращиванию кофе вплоть до середины XVII века, тщательно охраняя свои секреты – вывоз саженцев карался смертной казнью. Но неизбежное все же произошло – мусульманский пилигрим вывез сырые зерна в южную Индию, где и по сей день кофе является популярным напитком.

 

Рецепт довольно прост — обжаренные молотые зерна смешивают с пальмовым сахаром и варят, добавляя молоко.

 

 

В конце XVII века голландцы привезли деревья в Индонезию, разведя здесь многочисленные кофейные плантации. Часто зерна обжаривают и мелят непосредственно при заказчике, добавляя молоко, сахар и разнообразные специи, в том числе перец. Но больше всего страна знаменита тем, что на плантациях Явы производят самый дорогой кофе в мире сорта «копи лювак». Обычные зерна скармливаются небольшим зверькам — мусангам.

 

Считается, что, проходя пищевую цепочку, зерна приобретают особый изысканный вкус. Кстати, подобный кофе производится в Южной Индии и на Филиппинах, а в Таиланде делают другую элитную марку «черный слоновий бивень», из названия которой понятно, что здесь в производстве участвуют слоны. Конечно, сорт на любителя, но цена одной чашки готового напитка достигает 50 долларов.

 

 

Осада Вены османским войсками в 1683 году послужила стимулом для распространения кофе в Европе. Турки уже давно были знакомы с этим напитком и сегодня, несмотря на то, что в стране нет кофейных плантаций, кофе по-турецки знаком всему миру. Это крепкий, горький, ароматный напиток подается в маленькой чашечке со стаканом воды.

 

В XVIII веке саженцы из Индонезии попали в Амстердам, откуда началось шествие кофе в колонии Нового Света, а Европа уже давно была покорена бодрящим напитком. Считается, что первыми молоко в кофе стали добавлять голландцы, но итальянцы превзошли всех в способах приготовления напитка, именно они изготовили первую кофе-машину.

 

 

Капучино был изобретен монахами-капуцинами еще в XVII веке, а сегодня весь мир пьет латте, эспрессо, фраппучино и макиато, разновидностей которых насчитывается не один десяток. Различаются они количеством молока, способом приготовления, разными добавками, среди самых распространенных шоколад, алгоколь, лимон, орехи.

 

Но самый необычный кофе можно готовят в Сирии, его секрет знаком лишь отдельным племенам. Геджасский кофе это буквально ободок горькой маслянистой жидкости на дне чашки, очень долго стоящей на солнце, пока не выпарится почти вся вода. И на дне остается буквально один глоток напитка, дарующего необыкновенный прилив сил и бодрости, но второй глоток уже может быть смертельным…