Первая помощь при химическом отравлении

Ниже перечислены наиболее важные шаги, которые следует предпринять для спасения отравившегося человека. Следуйте этим указаниям, независимо от этикетки или приложенной к препаратам инструкции. Содержащиеся там сведения могут быть неправильными или устаревшими.

Когда яд проникает через кожу.

Разденьте пострадавшего и обмойте большим количеством воды загрязненные токсином участки тела. Сами при этом наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки от яда. Обмывайте пораженные участки водой в течение 10 минут и более, расположив пострадавшего так, чтобы вода стекала с тела, не попадая на другие участки кожи.

Вызывайте скорую медицинскую помощь. В ожидании прибытия помощи успокаивайте и согревайте пострадавшего. Наблюдайте за дыхательными путями, дыханием и кровообращением.

Если яд проник через легкие:

Спасение пострадавшего от ядовитого дыма или испарений лучше проводить, как минимум, вдвоем. Конечно, всегда существует опасность того, что ядовитое вещество поразит и спасателя. Вот основные меры по спасению.

Вызовите скорую медицинскую помощь. Если до пострадавшего трудно добраться, вначале вызывайте помощь и лишь потом вступайте в загрязненное ядом место. При вызове сообщите медицинскому персоналу о том, что может понадобиться кислород. Если нет возможности позвонить по телефону, по крайней мере, уведомьте о случившемся окружающих.

Защитите собственные легкие. В том случае, когда нет специального защитного снаряжения, намочите ткань, слегка отожмите ее и обвяжите рот и нос. Перед тем, как войти в зараженное место, сделайте несколько глубоких вдохов. Если дым виден, постарайтесь находиться ниже его уровня. Не совершайте действий, от которых может воспламениться газ, — например, не зажигайте спичек.

Как можно быстрее выведите пострадавшего из зараженного места. В таких случаях высшим приоритетом является выведение пострадавшего на свежий воздух, и это даже важнее, чем оказание первой помощи. Вынесите или выволоките пострадавшего в безопасное место. Если есть возможность,

раскройте окна и двери, чтобы разогнать ядовитые газы, или перекройте поступление газа в горелки. Выключите работающий двигатель автомобиля. Однако по сравнению с важностью вывода пострадавшего из загрязненного района эти действия вторичны.

Очутившись на свежем воздухе, окажите первую медицинскую помощь. В зависимости от состояния пострадавшего следует расслабить на нем одежду, проверить дыхательные пути, дыхание и кровообращение  или уложить его в восстановительную позицию. Если у него начнутся судороги, примите меры к тому, чтобы он не нанес себе повреждений. Успокаивайте и согревайте пострадавшего, не давайте ему есть или пить.

Уведомьте о случившемся медицинский персонал. Всякий, кто подвергся воздействию ядовитого дыма или испарений, должен оказаться под наблюдением медиков, даже если отсутствуют какие-либо болезненные симптомы. Если вы еще не вызвали медицинскую помощь, сделайте это сейчас.

Если яд попал через пищеварительный тракт:

Пресеките поступление яда в организм. Если пострадавший — ребенок, отнимите у него ядовитое вещество и поместите в недоступное для ребенка место. Если есть такая необходимость, промойте ребенку рот.

Проверьте и продолжайте наблюдения за дыхательными путями, дыханием и кровообращением. Если пострадавший без сознания и не дышит, сделайте искусственное дыхание и массаж сердца . Если у пострадавшего судороги, то предпримите соответствующие меры, например, расслабьте на пострадавшем одежду и уберите близко расположенные опасные предметы. Если пострадавший без сознания, но дышит, или в сознании, но впадает в дремотное состояние, поместите его в восстановительную позицию и заверните в одеяло для сохранения тепла. Если пострадавший без сознания или у него начались судороги, вызывайте скорую медицинскую помощь. Если вы отправитесь с ним в приемный покой, захватите с собой упаковку вещества, которым пострадавший отравился (или образчик его рвоты), если это возможно.

Позвоните в ближайший центр по отравлениям, даже если факт отравления всего лишь предполагается. Держите этот номер телефона рядом с телефонным аппаратом. Родители должны убедиться в том, что няня знает, где найти этот номер телефона и как поступать в случае отравления ребенка.

Будьте готовы сообщить персоналу в центре по отравлениям подробности случившегося. О каком веществе идет речь? О каком его количестве? Сколько времени прошло с момента отравления? Сколько лет пострадавшему? Каким было до этого состояние его здоровья? Была ли рвота? Когда ожидается прибытие медицинской помощи?

Следуйте указаниям персонала центра по отравлениям или врача. Если существует такая возможность, следует удалить из организма яд, который не успел всосаться. Как и когда это делать, зависит от нижеперечисленных условий.

Если пострадавший в сознании и у него нет судорог, видимо, вам посоветуют сделать что-либо из следующего:

  • Разбавьте яд. Это почти универсальное средство. Дайте отравившемуся 1-2 стакана воды или молока и попросите тут же выпить небольшими глотками. Пить жидкость быстро не следует, потому что может возникнуть рвота, которая способна навредить (см. ниже). В некоторых случаях вода предпочтительнее молока (например, если произошло отравление нефтепродуктами). Никогда не давайте жидкость и вообще что-либо орально человеку, находящемуся без сознания или бьющемуся в судорогах.
  • Вызовите рвоту. Лучший способ вызвать рвоту — это дать пострадавшему чайную ложку сиропа с ипекакуаной (см. ниже о натуральных средствах при отравлениях), а после этого — 1 или 2 стакана воды. Если рвота не началась, повторите процедуру через 20 минут.

Сироп ипекакуаны — это более надежное средство, чем такие народные средства, как сырые яйца (они не всегда вызывают рвоту, а пострадавший рискует получить от них и пищевое отравление) или соленая вода. Если у вас нет сиропа с ипекакуаной, вызовите рвоту физическим путем, уложив пострадавшего лицом вниз и сунув пальцы ему в глотку. (Маленького ребенка можно перевернуть вниз головой или перекинуть через колено). Немного молока или 2 столовые ложки оливкового масла прикроют поверхность пищевода и сделают рвоту менее тягостной.

Вызывайте рвоту только в тех случаях, когда это посоветует специалист. При некоторых отравлениях (например, стрихнином) рвота принесет больше вреда, чем продолжение поступления яда в организм. В случаях отравления щелочами при рвоте могут возникнуть непоправимые повреждения пищевода.

Вот несколько указаний общего характера:

  • Не следует вызывать рвоту, если яд может вызвать ожог глотки и пищевода. Не вызывайте рвоту, если произошло отравление едкой жидкостью (аммиаком, щелочами, кислотами, сильными детергентами, хлорной известью). Ознакомьтесь с информацией на упаковке. Подозревайте именно такой тип отравления, если во рту или на губах есть следы ожогов.
  • Не вызывайте рвоту при отравлениях маслянистыми веществами и такими нефтепродуктами, как бензин, керосин, пятновыводитель, разбавитель краски. На обратном пути к полости рта они могут разбрызгиваться, попадая таким образом в легкие, где они принесут еще больше вреда, чем в желудке. Подозревайте такой тип отравления, если в дыхании пострадавшего чувствуется запах бензина, керосина, скипидара.
  • Большинство лекарств и растений не едки, и при отравлениях ими следует вызывать рвоту.
  • Если вы не знаете, чем отравился пострадавший, не вызывайте рвоту.
  • Не вызывайте рвоту, если пострадавший без сознания.

Мы привели только советы самого общего характера. Подробные указания вам даст центр по борьбе с отравлениями.

  • Нейтрализуйте яд. Сильные кислоты редко применяются в домашнем хозяйстве, хотя могут оказаться среди химических веществ в домашней фотолаборатории. Вещество с щелочной реакцией (например, пищевая сода, растворенная в теплой воде) может помочь нейтрализовать кислоты. Сильные щелочи более распространены в домашнем хозяйстве. Потенциально ядовитые щелочи входят в состав средств для очистки канализации и духовок. Раствор с кислотной реакцией (например, разбавленный уксус или лимонный сок) нейтрализует щелочь.
  • Большие количества активированного угля адсорбируют яд, находящийся в пищеварительном тракте. Активированный уголь продается в аптеках и магазинах натуральных продуктов. Он выпускается в виде порошка, жидкости, таблеток и капсул. Активированный уголь способен адсорбировать сироп ипекакуаны, так что давать его следует после того, как удастся вызвать рвоту. Примерная доза для поглощения ядов, находящихся в организме, — 5 или 7 чайных ложек активированного угля в стакане воды. Точнее дозировку укажет центр по отравлениям.

Успокойте пострадавшего. Если вы вызвали медицинскую помощь, то сообщите пострадавшему, что она уже в пути. Продолжайте наблюдать за дыхательными путями, дыханием и пульсом, предпринимая необходимые шаги по предотвращению или лечению судорог, удушья, шока. Не оставляйте пострадавшего в одиночестве, пока не уверитесь в том, что опасность миновала. Расслабьте на нем одежду. Обеспечьте ему тепло, усадите, подложив под голову и плечи подушку.