Первая помощь при укусах змей

Первое, что следует сделать после укуса, это предотвратить повторение инцидента и постараться определить вид змеи. Если вы не уверены в том, ядовита ли змея, предполагайте худшее. При возможности сделать это без риска поймайте змею для точной идентификации.

Если вы уверены, что укусила неядовитая змея, обработайте укус, как любой другой укус животного: сполосните, обмойте мылом и водой, сделайте повязку из чистой ткани и обратитесь за медицинской помощью (см. раздел «Укусы людей и животных»).

Укус ядовитой змеи — более серьезный случай. Есть доля правды в поговорке: «Единственное средство, которое вам понадобится для лечения укуса змеи, это — ключ от автомобиля». Немедленное обращение за квалифицированной медицинской помощью исключительно важно. Время здесь — решающий фактор, а персоналу больницы, возможно, придется еще заняться приготовлением или доставкой противоядия. Между тем можно с .самого начала предпринять ряд шагов, которые помогут обеспечить благополучный для жертвы укуса исход.

Снимите все сдавливающие предметы. Даже если укус был совершен не в область конечности, снимите с пострадавшего все кольца, браслеты и тому подобные вещи, поскольку отек может начаться очень быстро.

Наблюдайте за состоянием дыхательных путей, за дыханием и пульсом. Проверьте, нет ли кровотечения, аллергической реакции, шока. Если возможно удаление яда из ранки, сделайте это немедленно, до того, как яд всосался. Часто это бывает нельзя осуществить, так что сосредоточьте внимание на том, чтобы помешать распространению яда.

Удалите яд если это можно сделать без риска для себя. Удаление яда сложное дело. Наиболее непосредственный метод — надрезы бритвой или лезвием ножа (параллельные, а не крестообразные) над метками от клыков и высасывание яда — требует опыта или предварительной подготовки. Хотя его рекомендуют во многих пособиях по оказанию первой помощи, при неправильном выполнении («режь и соси») он приводит к инфекциям, повреждениям нервов и сосудов, к другим крупным неприятностям, так что ныне принято считать, что в большинстве случаев

он лишь ухудшает ситуацию. Теперь он рекомендуется лишь в случаях, когда жертвой является ребенок или старик, змея опознана как крупная ядовитая, а человек, оказывающий первую помощь, может действовать точно и хладнокровно.

Сейчас существует более эффективное во всех отношениях средство — экстрактор яда. Это шприц с присоской, создающий на поверхности кожи вакуум, достаточно сильный для того, чтобы удалить 25-35% яда. Использовать его следует в первые 5 минут после укуса. Включите экстрактор в состав аптечки первой помощи, если вы собираетесь в места, где водятся змеи.

При необходимости наложите давящую повязку.

Давящую повязку применяют в тех случаях, когда невозможно удалить из ранки яд, укус нанесен в руку или ногу, и для получения медицинской помощи пострадавшему нужно пройти не менее получаса. Наложите давящую повязку (не жгут!) над местом укуса, чтобы замедлить распространение яда. Такая повязка должна использоваться лишь при укусах гадюк и щитомордников, и пользоваться ею следует с осторожностью. При слишком тугом наложении она может перекрыть кровоток и вызвать серьезное повреждение конечности.

Обвяжите конечность куском ткани или веревкой на расстоянии 5-12 сантиметров выше места укуса. Если есть эластичный бинт, он будет лучшим материалом для повязки. Повязка должна лежать не слишком туго — так, чтобы под нее можно было просунуть палец. Убедитесь в том, что прощупывается пульс ниже повязки. Кроме того, до получения медицинской помощи каждые 3-5 минут расслабляйте повязку на 30 секунд.

Если отек распространяется под повязку, оставьте ее на месте и наложите выше другую. Когда настанет время снимать повязку, делайте это медленно.

Предпримите другие меры, замедляющие всасывание яда.

  • Пострадавший по возможности не должен двигаться. Это очень важно. Не давайте ему без необходимости шевелиться и ходить.
  • Успокойте пострадавшего, поскольку нервозность, паника, эмоциональное возбуждение стимулируют сердечную деятельность и ускоряют кровоток.
  • Не используйте лед и жгуты. Эти средства тоже еще относятся к рекомендуемым, но они более не считаются эффективными для замедления распространения яда. Их использование в некоторых случаях может ухудшить ситуацию, вызвать обморожение, повреждение тканей, привести к необходимости ампутировать конечность.
  • Обмойте место укуса мылом с водой и прикройте стерильной марлей или чистой тканью.
  • Иммобилизуйте с помощью лубка пострадавшую конечность и держите ее ниже уровня сердца.

Возможно, пройдет несколько часов до того, как проявятся наиболее тяжелые симптомы укуса какой-то из змей. Противоядия наиболее эффективны при введении их в первые 12 часов после укуса, но иногда оказывают действие и при введении через сутки. С применением средств медицины процент выживания после укусов змеи приближается в США к 100%, без медицинской помощи он составляет менее 90%.

Не позволяйте пострадавшему есть, пить спиртные напитки и принимать сильнодействующие лекарства. Это может помешать впоследствии оказывать ему медицинскую помощь.

Ход лечения будет зависеть от серьезности укуса, от возраста и состояния здоровья пострадавшего. Противоядия вводятся не всегда, поскольку у многих наблюдается повышенная чувствительность к ним. Единственный метод применения противоядия — медленное внутривенное вливание. Введение его в место укуса или применение без предварительной пробы на аллергенность может оказаться еще опаснее, чем сам укус змеи.

В больнице первым делом позаботятся об иммобилизации пациента и обеспечат нормальное функционирование дыхательных путей. После очистки места укуса, устранения зуба змеи, если он остался в ране, после обработки самой раны пациенту могут дать кислород. Серьезные случаи требуют введения глюконата кальция (при мышечных спазмах), седативных средств (при судорогах), переливания крови и применения обезболивающих. Врачи могут рекомендовать сделать укол от столбняка и предложить провести курс антибиотиков. В большинстве случаев укушенных ядовитыми змеями госпитализируют.