Первая помощь при тепловом истощении

В основе своей она схожа с той, что оказывается при тепловых судорогах. Следует как можно быстрее предпринять следующее:

Переместить пострадавшего с жары в прохладное, затененное место. Уложить его и обеспечить покой.

Приподнять ступни ног примерно на 25 сантиметров и проделать легкий массаж их с целью улучшения кровообращения.

Пополнить количество жидкости и минеральных солей в организме. Пострадавший должен принимать жидкость понемногу, чтобы предотвратить тошноту. В тех случаях, когда имеет место явная потеря веществ, предпочтительно давать пострадавшему слегка подсоленную воду или минерализированные напитки, перечисленные выше, в разделе «Что пить».

Помочь охлаждению организма. Поскольку в большинстве случаев при тепловом истощении не наблюдается заметного повышения температуры тела, как правило, бывает достаточно принятия несложных мер. К примеру, можно прикладывать прохладные компрессы к голове и шее или обдувать все тело вентилятором. Если же температура тела превышает 38° С, воспользуйтесь более радикальными средствами, применяемыми при тепловом ударе и описанными в разделе «Как охладить организм».

Следите за тем, не ухудшается ли состояние пострадавшего. Следите, не появляются ли симптомы шока, не повышается ли температура тела, нет ли признаков теплового удара, судорог. После того как будет устранена прямая угроза здоровью, пресекайте попытки пострадавшего возобновить активную деятельность или вновь подвергнуться воздействию тепла — в этих случаях его состояние может вновь ухудшиться. Люди, пострадавшие от теплового истощения, становятся, как правило, более чувствительными к последующим воздействиям тепла.

В случаях, когда вышеперечисленные меры не помогают в течение получаса, либо при наличии признаков обморока или расстройств сознания вызывайте медицинскую помощь или доставляйте пострадавшего к врачу.

Меры оказания срочной медицинской помощи могут включать тесты для диагностики состояния почек и для установления уровня содержания в крови минеральных веществ. Если пострадавший не в состоянии пить самостоятельно, возможно применение внутривенных вливаний. Иногда возможна госпитализация для наблюдения за состоянием здоровья.