Первая помощь при судорожных припадках

Если вы находитесь в открытом океане и знаете, что вскоре разразится ураган, то вы задраиваете люк и предпринимаете. другие меры предосторожности. Судорожные припадки можно сравнить со штормами, налетающими на мозг и тело. Как и в случае со штормами, с ними невозможно бороться, когда они уже разразились. Поэтому вам следует заблаговременно принять такие меры, как очистка палубы от предметов, которые могут нанести вред, а затем наблюдать и ждать.

Для человека, у которого припадок заключается в кратком периоде изменения сознания и легкого тремора конечностей, мало что нужно делать заранее. Просто наблюдайте за ним до тех пор, пока он полностью не придет в себя. Не следует прикасаться к нему, за исключением тех моментов, когда это нужно для предотвращения опасной ситуации — выхода на проезжую часть дороги или падения с лестницы. В таких случаях осторожно помогите пострадавшему. Проводите его домой, если он не совсем пришел в себя после окончания припадка.

Первая помощь при большом припадке тоже довольно элементарна.

Уложите пострадавшего на пол. Часто вы вступаете в дело, когда пострадавший уже лежит на полу в состоянии конвульсий. Если он еще не упал или предчувствует, что у него вот-вот начнется припадок, заставьте его лечь на пол или сами уложите его. Позиция лежа ничком защитит его от травмы при падении, когда начнутся судороги. Однако не укладывайте его на кровать, поскольку в этом случае он может получить травму при падении с нее. Пострадавший должен лежать так, чтобы были открыты его дыхательные пути.

Оставайтесь возле пострадавшего и примите меры по предотвращению травмирования, очистив ближайшее пространство от предметов, потенциально представляющих опасность. Речь идет об острых предметах и твердой мебели. Не передвигайте пострадавшего, исключая те случаи, когда он находится в опасном месте, например, на проезжей части дороги или на краю лестницы. При падении у него могут пострадать голова или шея, так что при необходимости все-таки передвинуть пострадавшего постарайтесь не усугубить эти травмы.

Снимите очки и ослабьте слишком тугую одежду. Развяжите галстук или другой предмет, который носят на шее.

Положите под голову пострадавшему что-нибудь мягкое, но плоское, например, сложенное в несколько раз полотенце. Это защитит затылок от ударов об пол. Не рекомендуется подкладывать подушку, поскольку при этом приподнимается голова, что вызывает нежелательное сужение дыхательных путей.

Не пытайтесь удерживать пострадавшего, как-то ограничивать его движения, принуждать его прекратить их. Как только припадок начался, человек уже не способен сознательно контролировать себя. Похлопывание пострадавшего по щекам или выплескивание воды ему в лицо не принесут никакой пользы, но вполне могут навредить.

Ничего не вкладывайте больному между зубов. Некоторые пособия по первой помощи советует вложить между зубов пострадавшего (если у него открыт рот) какой-нибудь мягкий предмет, например, сложенный носовой платок, чтобы предотвратить прикусывание или проглатывание языка. Американский фонд по борьбе с эпилепсией и другие авторитетные организации и лица отозвали эту рекомендацию. Теперь они советуют ничего не вкладывать между зубов (в особенности — ваши собственные пальцы, поскольку при этом можно получить тяжелые укусы). Ныне считается, что предметы, вложенные в рот, редко приносят какую-нибудь   пользу,   зато  иногда  могут  принести

вред — например, привести к поломке зуба, а иногда и к более серьезным последствиям, спровоцировав блокирование дыхательных путей языком жертвы. Неправда, будто человек в состоянии судорожного припадка способен проглотить свой язык. Проглотить вложенный в рот предмет и задохнуться — гораздо более опасно, чем прикусить язык. Прокушенный язык всегда заживает быстро.

Не пытайтесь во время припадка делать искусственное дыхание или непрямой массаж сердца, а также вводить пострадавшему что-нибудь орально. Во время припадка человек может задохнуться, если ему в рот вложат таблетку или вольют жидкость. Не предлагайте ему никакой еды и пищи, пока он окончательно не придет в себя.

Внимательно наблюдайте за пострадавшим Предприняв вышеперечисленные меры, вы сможете оказать большую помощь в диагностике, внимательно наблюдая за пострадавшим. Время длительности припадка говорит о его серьезности. Постарайтесь заметить, наблюдалась ли бледность или синюшность лица у пострадавшего, отмечались ли судороги с обеих сторон тела и не было ли каких-то иных симптомов. Это особенно важно, если припадок у пострадавшего происходит впервые, — тогда ваши наблюдения помогут уточнить тип и первопричину припадка. Они же могут предопределить последующие шаги по оказанию первой помощи.

Когда судороги полностью прекратятся, проверьте У пострадавшего дыхательные пути, дыхание и кровообращение. Только в редких случаях у жертвы судорожного припадка отмечается остановка дыхания и приходится стимулировать его искусственно. Когда есть подозрения на травму позвоночника, с помощью других людей, придерживая голову и шею пострадавшего, осторожно поверните его на бок, если до этого он еще не находился в таком положении. Если травмы позвоночника нет, уложите его в восстановительную позицию  или поверните его голову набок и вниз, чтобы слюна или рвота стекали, не попадая в дыхательные пути. Если судороги были результатом очень высокой температуры тела, предпримите шаги к тому, чтобы снять ее.

Проверьте, нет ли у пострадавшего браслета или брелока с медицинскими данными. Там могут быть инструкции относительно того, как следует поступать дальше.

Не оставляйте пострадавшего до тех пор, пока он полностью не придет в себя или пока не прибудет медицинская помощь. Если вам кто-то помогает, в случае необходимости пошлите его вызывать медицинскую помощь. Жертвы большого припадка, придя в сознание, обычно бывают несколько дезориентированы. Им может понадобиться некоторое время, чтобы понять, где они и что с ними, хотя воспоминания о самом припадке в любом случае не сохраняются. Оставайтесь рядом с пострадавшим и успокаивайте его по мере того, как к нему возвращается ясность мышления, — это может занять около часа. Полезно расспросить пострадавшего о предыстории его припадка и о том, какие лекарства ему следует принимать. Часто люди после большого припадка бывают очень утомлены и могут впасть в глубокий сон. Дайте им отдохнуть и обеспечьте покой. Предложите помощь в доставке к врачу, если пострадавший выглядит растерянным или по иным причинам не может туда добраться, а еще лучше предоставьте сделать это медицинскому транспорту.

Когда вызывать помощь? Даже если родители уверены в том, что наблюдали простой, самопроизвольно закончившийся («самоограниченный») случай фебрильных судорог у своего ребенка, они должны сообщить об этом эпизоде врачу, чтобы исключить потенциально серьезные первичные причины. То же самое касается пострадавших от большого припадка. В то же время больным эпилепсией не обязательно посещать врача после каждого малого приступа. Вот некоторые общие указания, которые помогут решить, требуется ли обращение к медикам после данного приступа.

Вызывайте скорую медицинскую помощь, если:

  • судороги длятся дольше 3-5 минут;
  • пострадавший не приходит в сознание в промежутках между приступами судорог или вскоре после того, как у него прекратились конвульсии;
  • в течение часа наблюдалось более одного приступа;
  • приступ произошел в воде;
  • у пострадавшего отмечаются затруднения с дыханием, он выглядит очень болезненно, либо есть подозрение на травму;
  • приступ случился у беременной женщины.

Хотя скорую помощь вызывать не обязательно, необходимо уведомить врача, если пострадавший от припадка:

  • является грудным ребенком;
  • никогда ранее не страдал подобными приступами;
  • болеет диабетом или гипертонией;
  • выглядит слабым и его лихорадит после того, как судороги закончились,

Если к моменту прибытия скорой помощи судороги еще продолжаются, медики могут сделать инъекцию фенобарбитала или какого-нибудь другого барбитурата, чтобы остановить конвульсии. Лечащий врач после этого будет решать, в чем была причина припадка. Является ли он результатом органического заболевания, какого-то неврологического дефекта или отравления? Поиск ответов начинается с тщательного общего осмотра и детальных расспросов. Кроме того, врачи используют различные диагностические методы: сканирование, исследование спинномозговой жидкости (для проверки на менингит или энцефалит) и снятие электроэнцефалограммы, чтобы установить активность электрических колебаний мозга.

Лечение будет зависеть от результатов обследования. Если причиной является небольшая опухоль мозга, то ее можно устранить хирургическим путем. Если это эпилепсия, то обычным лечением при часто повторяющихся сильных судорожных припадках бывает предписание длительного приема одного из противосудорожных препаратов, в зависимости от типа припадка. Дилантин чаще всего прописывается при больших судорожных припадках, а заронтин — при малых. Иногда требуется два и более лекарств. Эти лекарства не излечивают эпилепсию, хотя более чем в половине случаев они могут полностью исключить припадки. Примерно в двух из трех случаев фармакологическую терапию приходится проводить пожизненно (если не используются какие-то альтернативные методы лечения).

Недостатком противосудорожных средств является то, что они влияют на настроение больного и на уровень его активности. Докторам проходится очень точно выбирать дозировку, чтобы, с одной стороны, предотвратить припадки или свести их интенсивность к минимуму, а с другой — по возможности избежать побочных эффектов, таких, как влияние на внутриутробное развитие ребенка, вялость, дремота, головокружения, заторможенность, токсикозы печени.

В некоторых случаях врач может рекомендовать прием противосудорожных лекарств человеку, пережившему всего один припадок. Если так случится, поинтересуйтесь мнением другого (а то и третьего) специалиста. Противосудорожные средства являются сильнодействующими лекарствами, и нельзя бездумно рекомендовать принимать их. Для того, чтобы решить, следует ли принимать их, нужно самым тщательным образом изучить историю болезни данного пациента, отмечает врач-натуропат Траттлер. В своей книге «Улучшение здоровья методами натурального цели-тельства» он приводит ужасную историю о пациенте, которому после одного-единственного судорожного припадка пожизненно прописали дилантин. Как потом выяснилось, за три дня до припадка этот человек работал с пестицидами, чего не принял во внимание прописавший лекарство доктор.